提升公眾認知 專家學者為“核科普”支招

2018年06月27日18:23  來源:人民網
 
生態環境部副部長劉華
生態環境部副部長劉華

人民網北京6月27日電(趙竹青)“21世紀初輻射防護論壇”第十六次會議20-23日在廈門召開。多位業內知名專家,以及來自高校、科研院所,設計、建造、運行單位和政府管理部門等近300名代表共聚一堂,為“核科普”支招。

本次研討會以“輻射、影響與公眾”為主題,邀請了核與輻射、新聞與傳播以及相關輻射安全部門等多個領域的十余位專家學者,針對輻射及其影響、公眾認知等問題,開展了大會報告、海報展示等形式多樣的交流與分享。

中國輻射防護學會名譽理事長、中國工程院院士潘自強在題為《公眾傳播中的核與輻射安全認識誤區及辨析》的報告中,對核與輻射安全的科學基礎及基本概念在公眾傳播中的誤區做了詳細講解,並提議:在大學和各種培訓教材中,要清楚地描述輻射防護的基本概念﹔在各種法規和標准中,應准確地界定核與輻射設施的分類﹔在媒體報道和公眾溝通中,應准確地描述切爾諾貝利等事故的影響。

中國輻射防護學會副理事長、生態環境部副部長劉華在題為《我國核與輻射安全監管》的報告中指出,核安全是國家安全的重要組成部分。他表示,生態環境部將堅決落實總體國家安全觀,持續完善核安全監管體制機制,全面構建新時代核與輻射安全監管體系,不斷提升核安全風險防控能力確保核與輻射安全萬無一失,為生態文明建設做出貢獻。

本次會議由中國輻射防護學會主辦,中國輻射防護學會教育與科普分會、清華海峽研究院承辦,中國輻射防護研究院協辦。

主辦方表示,本次會議的召開將對我國核與輻射安全公眾溝通工作的開展,以及應對公眾質疑,引導社會輿論,塑造全社會放心、人民群眾安心的良好氛圍具有重要的指導意義。

中國工程院院士潘自強
中國工程院院士潘自強
論壇現場
論壇現場
(責編:王吉全)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】