中科院北京分院首屆“科學傳播月”活動在京閉幕

2018年06月24日15:21  來源:人民網
 

人民網北京6月24日電(趙竹青)2018年中科院自動化研究所“人工智能 擁抱世界”科普專場活動6月23日在京舉辦,至此,中科院北京分院首屆“科學傳播月”活動正式閉幕。

據了解,北京分院“科學傳播月”活動自5月17日啟動以來,在9個分院單位舉行了11個研究所專場活動,包括:網絡中心格致論道——思想的合奏,高能所——與對撞機的親密接觸,計算所——玩轉計算科學之夜,遙感與數字地球所——空天尋夢,國家納米科學中心——神奇的納米世界,心理所心理夢工廠——心靈之旅,物理所——愛上物理、改變世界,古脊椎所——中國古動物館之奇妙夜,微生物所——探秘微生物王國,力學所——感受力學魅力,自動化所——人工智能擁抱世界。同時,北京分院主導的“科普進校園”、“科普實驗室”等品牌活動也同時開啟,研究所青年科學家走進校園作科普講座、開展互動實驗,贈送科普圖書。

活動期間,包括數名院士在內的200余名科學家、科普工作者和500余名科普志願者參與其中,吸引逾5000社會公眾、中小學和大學生參與。科普活動呈現出科技含量高、活動方式豐富、科技與藝術結合、科普與創新融合的特點。

作為“科學傳播月”收官之作的自動化所“人工智能 擁抱世界”科普專場活動,結合公眾需求和研究所特色,綜合設計了科技前沿研究以及產業落地應用兩部分體驗內容。

中科院北京分院黨組書記、副院長馬揚表示,北京分院“科學傳播月”活動的設立,既是公眾科學日的延續和延伸,更是中科院開展公益性科學普及活動的責任彰顯。“希望我們的活動能夠讓更多的人接觸科學、了解科學,從而愛上科學。”

(責編:王吉全)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】