向“互聯網+”看齊 “北斗+”創新創業大賽啟動

2018年06月22日17:55  來源:人民網
 

人民網北京6月22日電(趙竹青)由中關村空間信息產業技術聯盟主辦的第二屆“北斗+”創新創業大賽21日在北京航空航天大學啟動。攝影測量與智慧城市專家劉先林院士、測繪專家劉經南院士、衛星導航專家譚述森院士、精准農業專家陳學庚院士以及十余位專業領域和投資領域專家擔任評委,期待在導航與位置服務、電子信息、智能制造等領域產生好的創新成果。

中國工程院院士陳學庚表示,如今,北斗三號第七、八顆衛星成功升空,到2020年,將完成35顆北斗三號衛星的組網,並向全球提供相關服務。如今,北斗應用在各項創新驅動下正呈現多姿多彩的場景,航空航天、航海、海洋開發、精准農業、智能交通、老年關愛、應急響應、授時應用與設備集成領域、地理國情普查成果及應用等多場景、多功能的融合應用,正迅速將“北斗+”打造成與“互聯網+”一樣的普遍應用基礎。

“然而,相比‘互聯網+’的深度應用,‘北斗+’畢竟只是剛剛起步。這對於致力於投身北斗產業的創客來說無疑是最好的時代。”陳學庚鼓勵全國各地的創新創業團隊加入到“北斗+”的創新應用開發中來,跨領域地創造出更多服務國家、服務社會、服務大眾的優秀應用成果和商業模式,讓北斗產業拓展出更多維度,建立起綜合應用生態。

商務部投資促進事務局信息四部處長黃慶紅表示,隨著北斗全球組網工作的不斷推進,2020年國內導航產業產值將有望達到4000億元。作為為數不多的“北斗”專題大賽,“北斗+”創新創業大賽在2017年順利舉辦第一屆的基礎上迎來了本年度大賽的啟動。希望通過大賽,可以構筑起產業創新發展生態。“這將有利於推動資源整合、項目組合、產業融合,進而形成新的經濟增長點。”

大賽旨在激發全社會特別是大學生的創新創業激情,發掘社會優秀創新項目、發現優秀高校人才,培育創業意識和創新創業能力。大賽將持續四個月,為鼓勵更多人參賽,大賽在京津冀、江蘇、湖北、山東、浙江等多個賽區設置賽點,面向全國征集項目。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】