空間大數據+自然資源模式 助推生態資源產業發展

2018年06月21日14:54  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京6月21日電(李依環)今年3月,國土資源部、國家測繪地理信息局等一部三局正式組建自然資源部,新一輪政府機構改革,給自然資源乃至整個地理信息產業帶來了新的發展機遇。近日,WGDC 2018地理信息開發者大會“空間大數據+自然資源”峰會在國家會議中心舉行。

據悉,此次會議由自然資源部大地出版傳媒集團、中國國土資源報社聯合主辦。會上,中國(國際)自然資源產業創新聯盟正式啟動,聯盟將以自然資源資產化管理需求為中心,基於“互聯網+”的開放模式,助力我國自然資源產業鏈的發展與創新。

告別“九龍治水” 自然資源產業迎來新發展

記者查閱資料發現,此前,在我國自然資源管理工作中,涉及國土空間管理和資源用途管制的部門多達10余家,部分存在職能交叉現象。北京城市學院眾城智庫院長吳春岐表示,自然資源部的成立和新的職責定位,宣告自然資源“九龍治水”式管理的結束,更標志著我國進入了“自然資源產權管理”的新時代。

“生態文明建設大背景下,自然資源產權管理的新時代,將催生一個之前已經萌芽、今后必將快速成長的新產業,自然資源產業。”吳春岐說道。自然資源這一產業將是不斷延伸的鏈條,從“摸清家底”的自然資源大調查到自然資源價格評估,從生態修復到生態經濟,未來,其發展壯大勢必將成為以萬億計的大產業。

新時代對地質工作的新要求

“中國特色社會主義已經進入了新的時期,國家經濟社會發展也步入到一個新的時代,那麼新時期賦予了我們地質工作新的使命和新的要求,隨著人類社會的發展和科學技術的進步,新時代地質工作,出現了一些新的特點”中國科學院院士李廷棟表示,目標任務的雙重化、服務領域的社會化、調查研究的全球化、科學支撐的最大化、人才隊伍的高端化是新時代對地質工作的要求。

李廷棟強調,新時代對地質工作的要求更高、難度更大,需要有一支學科門類齊全的高素質地質人才隊伍。我們國家是地質大國,需要培養造就一大批包括地質、地球物理、地球化學,技術方法在內的,具有全球視野和國際水平的戰略科技領軍人才、青年科技人才和高水平的創新團隊,隻有這樣才能適應我們國家經濟社會可持續發展的需求,才能繁榮我們的地質事業,實現從地質大國走向地質強國的目標。

(責編:時寶韞(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】