“太空制造”來了 中科院驗証微重力制造技術

2018年06月20日15:20  來源:人民網
 

人民網北京6月20日電(趙竹青)記者從中國科學院獲悉,日前,中國科學院空間應用工程與技術中心科研人員在瑞士利用歐洲失重飛機成功完成了國際首次微重力環境下陶瓷材料立體光刻成形技術試驗和我國首次金屬材料微重力環境下鑄造技術試驗。試驗驗証了多項微重力環境下高精度制造前沿技術和新型材料,獲得多件完好的陶瓷和金屬制造樣品及豐富的實驗數據。

微重力環境下粉末材料難以在制造過程中得到有效控制,國際上普遍採用絲狀材料作為太空制造的主要材料形態,但該種方式的一次成型精度和表面光潔度較低,實際應用潛力受限。中科院太空制造技術重點實驗室(依托單位空間應用中心)自主研發了類固態陶瓷膏體材料,這是一種可在失重環境中約束精細粉末的新材料形態,具有適應多種微重力條件的流變特性。使用該材料可有效保証制造過程中材料形態的穩定,為微重力環境下粉末材料的高精度成型提供了新技術途徑,有望在未來實現半導體、光學部件、MEMS(微機電系統)等產品在太空探索任務中的原位快速制造,也為月塵月壤等月球資源的就位利用提供了新技術途徑,是對太空制造領域具有深遠影響的亮點性研究成果。

中科院太空制造技術重點實驗室是國際上第一個以先進太空制造技術為研究主題的實驗室,繼2016年牽頭開展我國首次“太空3D打印”技術實驗后,歷經兩年多的研究和准備,自主研發了本次任務所用的納米級類固態陶瓷膏體材料、3D打印陶瓷耐高溫模具以及兩套試驗裝備,為我國空間站、在軌服務及深空探索等任務中實現多種材料的高精度制造奠定了必要技術基礎。

(責編:王吉全)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】