香港青年走進中科院 開展人工智能實習

2018年06月20日15:14  來源:人民網
 

人民網北京6月20日電(趙竹青)今天上午,中國科學院-香港青年實習計劃啟動,香港青年首次走入中科院這一科學殿堂。實習計劃將持續6周,研究領域集中在人工智能、智能機器人、無人駕駛等熱門方向。

據介紹,香港青年實習計劃是由香港特區政府民政事務局在去年香港回歸祖國20周年之際針對香港大學生推出的暑期實習計劃,為香港青年提供積累內地工作經驗、深入了解祖國歷史文化和發展現狀的機會。

其首批推出的故宮博物院青年實習計劃和四川臥龍國家級自然保護區青年實習計劃,在香港和廣東兩地分別招募數量相當的大學生參加,以拓展兩地青年視野和經驗,促進深入交流和合作。

2018年,實習計劃分別以中國科學院、北京故宮、四川臥龍、甘肅敦煌為目的地,實習崗位近60個,其中中國科學院的實習崗位為22個。

中國科學院自動化所、中國科學院計算所和中國科學院軟件所組成了18人的導師隊伍,形成了涵蓋實踐、講座、拓展、參觀等四方面內容的實習課程體系,將為22名香港大學生提供實習指導。

中國科學院-香港青年實習計劃由中國科學院科學傳播局和中國科學院國際合作局共同組織實施並由中國科學院智能科學與技術科普聯盟承辦。活動旨在為香港的大學生提供零距離接觸最前沿智能科學的機會,培養他們的科學探索精神,了解國家智能科學領域最新的研究成果,進一步加深對我國科技發展的理解和認識。

此外,該活動也將充分發揮中國科學院的科研優勢,深化內地與香港的科技合作,為香港建設國際科技創新中心提供支撐。

(責編:王吉全)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】