航天科工發布“CMSS雲制造支持系統”  打造雲制造集群生態

2018年06月15日11:31  來源:人民網
 

人民網成都6月15日電(魏艷 方晴晴)今天上午,以“雲賦動能、智領未來”為主題的工業互聯網高峰論壇在成都召開。中國航天科工集團有限公司黨組書記、董事長高紅衛在論壇上指出,由航天科工打造的航天雲網重點服務中小微企業生產方式轉變,以及企業組織結構和企業制度變革的需求,從雲端企業“省錢、賺錢、生錢”三個層次逐步遞進,著力打造雲制造產業集群生態。

在高紅衛看來,航天雲網選擇從雲制造生產方式的變革入手,首先搭建工業領域公共雲平台,從打造雲制造產業集群生態起步,先把分散在全國各個角落市場主體的資源配置與業務流程優化工作放在中心地位,配合中國制造業的群體轉型。

當前,全球制造業正處於群體性技術突破與根本性制度創新交替作用的關鍵時期,信息文明的階躍現象已經出現。在全球同質化產能過剩的壓力下,一方面“定制化設計、單件小批量生產、個性化消費”潮流推動智能化、協同化、雲化制造技術快速發展﹔而一方面,以滿足“標准化設計、大批量生產、同質化消費”需求而出現的科層型“現代企業制度”越來越難以適應智能化、協同化、雲化制造技術對於生產方式變革的要求。

論壇上,航天科工重磅發布了CMSS雲制造支持系統、“一腦一艙兩室兩站”和雲制造質量保証能力評價、雲制造履約能力評價等產品。

CMSS主要包括工業品營銷與採購全流程服務支持系統、制造能力與生產性服務外協與協外全流程服務支持系統、企業間協同制造全流程支持系統、項目級和企業級智能制造全流程支持系統等四個方面,採用“一腦一艙兩室兩站”(企業大腦、企業駕駛艙、雲端業務工作室、雲端應用工作室、小微企業服務站、企業上雲服務站)的業務界面提供用戶服務。其中,企業大腦為科學決策層提供支撐和服務,企業駕駛艙為企業經營層管理提供服務,雲端業務工作室為產供銷提供集群化業務及周邊業務服務提供支撐,雲端應用工作室為定制、設計、研發、試驗及售后技術服務提供支撐。“企業上雲服務站”和“小微企業服務站”兩個線上線下相結合的特殊服務功能板塊,滿足各類企業深度參與雲制造產業集群生態建設的現實需求。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】