北斗星基導航“中國精度”運營三周年用戶超5萬

2018年06月15日10:50  來源:人民網
 

人民網北京6月15日電(趙竹青)我國首個北斗星基高精度增強服務系統——“中國精度”自2015年6月15日正式面向全球用戶提供服務以來,3年間經歷了蓬勃發展,目前基礎用戶量目前已超過5萬。

“中國精度”基於我國北斗導航系統而生,擁有全部自主知識產權和控制權,彌補了我國衛星導航產業在精度、可用性和完好性方面的不足,保障了國家地理空間信息的安全性和自主權。借助“中國精度”,北斗用戶在無需架設基站的情況下,在全球任一地點實現厘米級的高精度定,並可將使用成本降低一半。

“建設我國自主的星基增強系統,這對企業來說是一次重大而又艱難的選擇。”據“中國精度”建設方北京合眾思壯科技股份有限公司介紹,星基增強系統建設的意義深遠,但它的花費和風險也同樣巨大。“一旦正式啟動運營,就意味著每年高達數千萬的運營費用和持續不斷的研發投入。哪怕系統隻擁有10個用戶,也仍然要保持著完整的服務。”

作為全球第四套、國內首套商用星基增強服務系統,“中國精度”引領了中國星基增強市場的發展。直到今年為止,國內真正開始運營並提供服務的星基增強系統,也隻有中國精度一例。

據了解,“中國精度”前后經歷了五年研發、三年正式運營,直到現在,它仍然未能取得真正的盈利。“星基增強系統的建設周期和成本,其實遠比想象的要大的多。”合眾思壯表示,選擇做“中國精度”,並非因為它簡單,而是因為它困難。他們看中的是:“中國精度”能夠幫助我國企業佔領高精度導航定位產業未來發展的技術制高點,並且能夠領先三年。

功夫不負苦心人,在投入運營的三年間,“中國精度”用領先的精度與可靠性收獲了用戶的認可,基礎用戶量目前已超過5萬。“遠望7號”、西沙群島、中越邊界、中俄邊境,都留下了“中國精度”的足跡。

根據我國對北斗系統的規劃,2018年,北斗將服務“一帶一路”沿線及周邊國家:2020年全球衛星組網完成,全球用戶都可以獲得連續、穩定、可靠的北斗導航公開服務。“中國精度”的願景是代表中國北斗產業參與全球市場的競爭,成為時空信息領域全球領先的高精度專業產品與服務提供者。

合眾思壯表示,目前“中國精度”每年的淨投入正在持續收窄,經過三年的投入期,在運營的第四個完整年,“中國精度”已有望實現盈利。下一個三年,將會是其真正盈利的三年。

未來,“中國精度”將會繼續完善區域高精度增強服務,強化在亞太和歐洲區域的覆蓋,實現更快的收斂速度、更高的精度,同時還將在拓展傳統海洋業務的同時,瞄准新興的自動駕駛、精准農業以及機械控制等領域,進一步拓展星基增強在陸地的應用空間。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】