“龍江二號”微衛星成功傳回月球圖像

2018年06月15日09:19  來源:人民網
 

“龍江二號”微衛星搭載的沙特相機拍攝的地月照片(國家航天局供圖)。

人民網北京6月15日電(趙竹青)記者從國家航天局獲悉,哈爾濱工業大學自主研制的月球軌道超長波天文觀測微衛星“龍江二號”目前已進入環月軌道,搭載的沙特相機等載荷全部正常開機。6月14日,中沙兩國聯合對外發布沙特相機拍攝的月球圖像。

2018年5月21日5時,與嫦娥四號任務“鵲橋”中繼星一同發射的兩顆月球軌道超長波天文觀測微衛星在西昌衛星發射中心成功升空。歷經113小時飛行,於5月25日22時成功實施近月制動,“龍江二號”微衛星進入近月點350千米、遠月點13700千米的環月軌道。哈工大成為世界上首個將微小型航天器送入月球軌道的高校。

參加本次科學試驗的兩顆微衛星“龍江一號”“龍江二號”單星質量隻有47千克,為優先保障有效載荷及推進劑,推進系統、星箭分離結構、天線結構等均採用全新設計,“龍江一號”在地月轉移軌道飛行過程中出現控制異常,未進入月球軌道,“龍江二號”順利進入環月軌道,成為全球首個獨立完成地月轉移、近月制動、環月飛行的微衛星。

“龍江二號”微衛星搭載了由中國科學院國家空間科學中心研制的低頻射電探測儀和由沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齊茲國王科技城研制的月球小型光學成像探測儀(光學相機)等科學載荷。5月26日,低頻射電探測儀首次開機,開始探測1–30MHz的頻譜信息,全面開展全天空輻射譜等試驗與科學研究。5月28日,沙特光學相機首次開機,成功獲取了月球表面可見光圖像。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】