柔性射頻濾波器讓手機“能屈能伸”

2018年06月13日08:58  來源:科技日報
 
原標題:柔性射頻濾波器讓手機“能屈能伸”

  最新發現與創新

  記者12日從天津大學獲悉,該校精密測試技術及儀器國家重點實驗室龐慰團隊在柔性電子設備實現高速無線通訊能力方面取得突破性進展,成功開發出柔性射頻濾波器,可直接應用於柔性電子無線射頻通訊。未來有望讓智能手機真正實現“能屈能伸”,隨意折疊。該研究成果被最新一期國際權威期刊《SMALL》選為封面文章推薦發表。

  據介紹,讓柔性電子設備具備高速的無線射頻通訊能力仍是世界范圍的研究難題。目前科學家雖已開發出可任意折疊和拉伸的晶體管陣列和可彎曲的柔性屏幕、電子皮膚等性能較好的柔性材料,但要讓柔性電子設備發揮更大潛力,必須讓其擁有無線射頻通訊能力。隻有具備了該功能,柔性電子設備才能真正實現“能屈能伸”。

  射頻濾波器是無線射頻通訊模塊中不可或缺的核心基礎元件。龐慰科研團隊開創了柔性射頻濾波新技術,利用名為FlexMEMS(柔性微機電系統)的創新工藝,徹底解決了表面粗糙且不耐高溫的高分子材料基底與高質量薄膜、高精密可動微結構在器件設計、制造及封裝中的不兼容問題,成功開發出了柔性射頻濾波器,未來可直接應用於柔性電子設備無線射頻通訊。

  據介紹,該柔性射頻濾波器部分電學性能指標已經達到當前智能手機中商用射頻濾波器的水平。這項新技術還可用於制造壓力計、加速度計、超聲識別和成像單元、麥克風等多種柔性微機電器件。下一步,科學家還計劃在現有柔性射頻濾波技術的基礎上,開發具有完整無線射頻通訊功能的柔性電子系統,使更多的柔性電子設備具備更強的“溝通感知”外部世界的能力。(記者孫玉鬆 通訊員靳瑩)

(責編:熊旭、吳亞雄)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】