中國造分子篩首獲國際結構代碼

2018年06月13日08:58  來源:科技日報
 
原標題:中國造分子篩首獲國際結構代碼

  中國石化最新消息,旗下上海石油化工研究院楊為民教授帶領的團隊,成功開發出一種全新結構的分子篩材料SCM-14,正式獲得國際分子篩協會(IZA)授予的結構代碼SOR。這是中國造分子篩首次獲得國際結構代碼,中國企業就此躋身國際新結構分子篩頂尖“俱樂部”。

  據介紹,分子篩是一種可以篩分分子的無機晶體材料。作為重要的催化材料,廣泛應用於離子交換、吸附分離及催化等石油化工過程,其性能與其微孔結構密切相關。新結構分子篩的創制及工業應用往往帶來石化技術的跨越式發展,所以歷來被視為石化科技制高點。IZA此前確認授予的235種結構代碼中,埃克森美孚獲得21種,雪佛龍獲得18種,處於遙遙領先地位﹔而國內此前尚未開發出原創性的新結構分子篩材料,也未獲得結構代碼。

  楊為民團隊歷經5年、2000余次試驗,先后合成出21個以中國石化命名的SCM系列分子篩,其中SCM-14是一種全新結構的分子篩,具有獨特的12×8×8元環三維孔道體系,熱穩定性優異,在催化與吸附等方面具有潛在的應用前景。該團隊與瑞典斯德哥爾摩大學/北京大學“青年千人”孫俊良研究員緊密合作,通過對電子衍射數據進行解析得到了晶體結構模型,並最終獲得精確結構。

  據悉,2014年以來,SCM系列新催化材料已在十多個國家和地區進行了專利布局﹔相關基礎研究成果發表在《化學學會評論》《歐洲化學》《晶體工程通訊》等國際知名期刊上。(記者瞿劍)據

(責編:熊旭、吳亞雄)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】