血檢新方法能預測早產 與超聲波一樣可靠且更便宜

2018年06月13日08:57  來源:科技日報
 
原標題:血檢新方法能預測早產

  據美國科學促進會(AAAS)科技新聞共享平台EurekAlert!11日報道,美國斯坦福大學研究人員領導的科學家小組開發出一種新型血液檢測方法,可以幫助減少與早產相關的問題。

  早產問題每年影響全球1500萬嬰兒的生命。以美國為例,提前3周早產影響美國9%的新生兒,是造成全球兒童死亡的最大原因,也是導致5歲以下兒童死亡的最大原因。在三分之二早產中是懷孕女性自然地“啟動”生產,醫生並不知道原因。現有普遍用於預測早產的最佳檢測工具僅適用於高風險女性,且准確率隻有20%。而產科醫生使用懷孕頭3個月的超聲波來估計預產期,需要昂貴的超聲波設備和訓練有素的技術人員,在很多發展中國家並不實用。相比之下,本研究的血液檢測新方法簡單且便宜。

  研究人員認為,醫生需要更好的方法測算胎齡。他們通過研究31名丹麥女性在整個孕期抽取的血液模型,開發出這種新型血液檢測工具。

  模型確定了胎盤產生的9種無細胞RNA,並借此預測胎齡。母親血液中無細胞RNA可以提供關於胎兒生長的大量新信息,告訴我們很多關於正常懷孕的人類發育過程的特征。

  他們還研究了38名有早產風險的美國女性的血液樣本,來自這些女性和及其胎盤的7種無細胞RNA水平可以預測早產,預測能力與超聲波的水平相當。

  現在,科學家需要在更大的孕婦群體中驗証這一新的預測工具,然后才能廣泛用於臨床。早產背后的生物學機制仍是個謎,科學家計劃調查信號早熟基因作用,還希望找到可能延遲早產的藥物靶標。(記者房琳琳)

(責編:熊旭、吳亞雄)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】