“核+X”創意大賽助力核專業人才培養

2018年06月07日13:59  來源:人民網
 

人民網北京6月7日電(趙竹青)第三屆全國高校學生課外“核+X”創意大賽6月7日在北京正式啟動。記者在啟動會上了解到,這項大賽舉辦兩屆以來,在各高校的認真組織、學生們的積極參與和努力創作下,產生了一批優秀作品,同時為我國核專業人才的培養創造了有利條件。

據了解,“核+X”創意大賽自2016年首次在全國高校范圍內開展以來,已成功舉辦兩屆,共有來自全國26所高校的近三千名學生參與其中,並提交了400余件作品。今年的大賽在作品形式、對話互動、獎項名額、活動內容等方面進一步作了優化調整,並通過推出快閃、科技魔宮展、AR互動游戲、院士進高校等系列活動以及征集大賽logo、主題曲歌詞等附加活動,讓大賽更好地走進校園。

“青年尤其是高校學生青年,現在是,將來仍然是推進核能核技術事業安全高效發展的主力軍。“ 生態環境部核與輻射安全中心副主任柴國旱在啟動會上表示,“希望全國高校所有關心、熱愛核能核技術事業的同學們,積極參與到‘核+X’創意大賽中,發揮豐富的想象力,施展才華。”

“目前,我國正處於由核工業大國向核工業強國邁進的關鍵時期,新的發展形勢對核專業人才的培養提出了新的、更高的要求。”中核集團黨群工作部主任張昌明介紹,作為“核+X”大賽主辦方,中核集團將在國家核安全局、國防科工局、國家能源局、中國科協等有關部委的指導及相關高校的支持下,繼續打造“核+X”科普活動品牌,為核專業人才脫穎而出創造條件。

全國高校學生課外“核+X”創意大賽是中核集團“核你在一起”科普戰略系列活動之一,由中國輻射防護學會和教育部高等學校核工程類教學指導委員會共同發起,中核集團主辦,是面向全國高校學生的一項具有探索性、科普性、創新性的課外實踐活動,也是促進核與輻射公眾溝通的一種有效方式。據悉,今年大賽的承辦單位為中國科學技術大學。

(責編:岳弘彬、白宇)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】