中國遙感衛星地面站成功接收高分六號衛星數據

2018年06月07日13:57  來源:人民網
 

人民網北京6月7日電(趙竹青)記者從中國科學院空天信息研究院獲悉,4日9時47分,該院所屬中國遙感衛星地面站密雲站按計劃成功跟蹤、接收到高分六號衛星首軌載荷成像數據。

首軌數據接收任務時長為6分鐘,完成總計40GB數據的實時接收、記錄和傳輸。所接收數據后續處理正常。

高分六號衛星是我國國家科技重大專項“高分辨率對地觀測系統重大專項”成功發射的第六顆衛星,配置有2米全色/8米多光譜高分辨率相機和16米多光譜中分辨率寬幅相機。衛星於2018年6月2日12時13分成功發射,中國遙感衛星地面站負責承擔該衛星的數據接收任務。

后續,高分六號將與“高分辨率對地觀測系統重大專項”的首發星—高分一號衛星組網運行,從而大幅提高對農業、林業、草原等資源的監測能力。

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】