劉尚合:耄耋院士赤子情 為產學研按下“加速鍵”

2018年06月06日10:44  來源:人民網
 

人民網北京6月6日電(趙竹青)在剛剛結束的兩院院士大會上,習近平總書記指出,中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。在現場聆聽了總書記重要講話后,中國工程院院士劉尚合感到備受鼓舞。

“習近平總書記特別強調了六個‘堅持’和五個‘著力推進’,指出要在關鍵領域、卡脖子的地方下大功夫。這為廣大科技工作者指明了技術研究努力的方向,也給予我們強烈的緊迫感、使命感、責任感。” 在劉尚合看來,“千裡之行,始於足下”,廣大科技工作者要響應國家的號召,首先也是最主要的就是要腳踏實地,把自己的本職工作做好。

作為我國靜電安全工程學科的奠基者和開拓者,也是我國靜電研究領域唯一的工程院院士,劉尚合一直都在與靜電這個“幽靈”作戰斗。他曾參與過神舟五號和神舟七號的靜電安全性評價工作,為航天員在船艙內的靜電安全提供了最權威的保障。一直以來,他持續推動著靜電研究和成果服務航天事業、服務航天強國建設。

除了國家、國防軍工重大課題、重大任務,他致力於探索靜電產業發展與在生產生活中的應用。2016年6月,514所成立了院士專家工作站,先后邀請了劉尚合在內的20余位院士專家進站,為解決包括航天型號在內的靜電防護與應用技術難題,研制開發新型靜電防護與應用產品做了大量工作,開展了戰略咨詢、學術交流、技術服務等一系列活動。

6月1日,剛剛參加完兩院院士大會的劉尚合,沒有停歇便馬不停蹄地趕到位於北京市海澱區的五院航天城。在這裡,正在進行的是五院514所院士專家工作站新聘專家的進站儀式以及院士基金項目的驗收和立項,作為進站院士,這是劉尚合一直以來都十分重視的工作。

“這是一個開放的平台,是靜電領域智力資源的集聚。這個平台不僅是靜電領域的‘智囊團’,更為靜電領域的產學研按下了‘加速鍵’。” 劉尚合院士認為,院士工作站是產學研相結合很好的平台和形式,通過工作站能夠把全國靜電領域的專家集聚在一起,把不同組織機構資源聯系在一起。靈活的組織管理模式和直接服務市場需求的管理效能是這個平台的特點和優勢,“這個平台與市場和經濟聯系更緊密,研究機構、高校、專家與各行業特別是企業直接溝通,讓市場需求與創新成果零距離對接,可以更好地服務經濟社會發展。”

要堅持以“需求為基礎,項目為核心,企業為主體,實效為根本”,這是國家鼓勵建設院士專家工作站的原則,也是劉尚合院士最為關注的。“院士工作站優先考慮的是產學研一體化,首先考慮的是如何能更快地將技術轉化為產品和產業,高效地連接市場。”在他看來,這裡不僅是平台,更是紐帶,能夠促進創新鏈和產業鏈精准對接。

劉尚合院士特別提到,當前企業的創新力度還有待提高,需要激勵他們加大對研發的投入,而院士專家工作站正是能夠起到引領和帶動企業創新的作用。“院士工作站中不僅有高校和科研機構,也有來自靜電領域的民營企業代表,在這裡可以讓科研項目與企業需求直接對接,企業也可以提出定向的研究需求,進行最有效的研發投入。”

劉尚合說,通過院士專家工作站的推動,不僅可以創造巨大的經濟效益,還有利於企業自身創新能力以及發展質量的提升。在創新驅動發展戰略、軍民融合發展戰略和質量強國、航天強國建設要求下,院士專家工作站“既是國家戰略需求,也是企業發展實際需要。”

依托於院士專家工作站,514所還設立了“劉尚合院士專家工作站靜電研究基金”,給予研究項目極大的支持。通過兩年時間的運行,研究機構與高校的專家學者對院士基金項目申報表現出越來越突出的意向,而且相關企業也逐漸意識到院士基金能夠帶來的經濟與社會效益。

擔當、責任、使命,是劉尚合院士一直強調的話題。“我認為,作為院士、作為一名科技工作者,要有擔當有責任,不僅要有科研能力,還要隨時關注和了解黨和國家的政策需求,關心國家命運、民族命運,把個人命運與黨和國家、民族命運聯系起來,在服務黨和國家需求中實現價值。”已屆耄耋之年的劉尚合院士,仍然在科研報國的道路上孜孜以求。 

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】