院士專家工作站推動我國靜電技術產學研結合發展

2018年06月06日10:43  來源:人民網
 

人民網北京6月6日電(趙竹青)記者從中國航天科技集團公司五院了解到,本月初,該院514所院士專家工作站舉行新聘專家進站儀式,為新進站專家頒發聘書並開展交流。

514所所長徐思偉介紹,該所院士專家工作站自2016年成立以來,已經邀請到包括劉尚合院士在內的20余位院士專家進站,在激發創新活力、提高創新效能、服務經濟社會發展方面做出有益探索,有力推動了我國靜電領域的產學研結合發展。

中國航天科技集團公司五院副院長李明表示,靜電防護是提升和確保宇航型號質量和可靠性的最關鍵、最基礎的保障工作之一,當前宇航型號任務密度大、復雜度高,對靜電技術的發展也提出了更高的要求。

“院士專家工作站是一種非常高效的集聚專家資源的平台,希望工作站能夠更好地發揮智力作用,不斷加快靜電技術研究進程,加強推進產學研一體化,為宇航型號的發展作出更大貢獻。”李明說。

記者了解到,劉尚合院士是我國靜電研究領域唯一的院士,也是我國靜電安全工程學科的奠基者和開拓者。依托於院士專家工作站,514所設立了“劉尚合院士專家工作站靜電研究基金”。2016年度院士基金經費由514所獨立出資啟動,合作開展的6項院士基金項目,取得了一系列重要共享成果。目前,該基金項目受到越來越多的相關研究機構、高校和企業的響應和支持。

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】