武漢大學珞珈一號科學實驗衛星成功發射入軌

2018年06月02日19:04  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京6月2日電 (記者 熊旭)今天12點13分,酒泉衛星發射中心,武漢大學珞珈一號科學實驗衛星通過搭載長征二號丁運載火箭成功發射,12點27分03秒,順利進入預定軌道。截至發稿前,衛星狀態正常,進入在軌測試階段。

該星由武漢大學牽頭,聯合長光衛星技術有限公司研制,是“武漢大學珞珈一號科學試驗衛星”系列的第一顆衛星,主要用於試驗驗証低軌夜光遙感、導航信號增強等技術。

根據武漢大學相關負責人介紹,團隊選擇了目前國內處於空白的“夜光遙感”及國家急需的“低軌衛星導航增強”作為衛星功能設計的出發點。該星分辨率為130米,理想條件下可在15天內繪制完成全球夜光影像,提供我國及全球碳排放指數、城市住房空置率指數等專題產品,動態監測中國和全球宏觀經濟運行情況,為政府決策提供客觀依據。

同時,該星搭載導航增強載荷,可開展衛星導航信號增強和星基北斗完好性監測技術驗証試驗,為我國開展新一代導航信號增強關鍵技術的研究和“一星多用”的集成化空間信息系統建設理論提供試驗依據。

珞珈一號科學試驗衛星工程於2015年啟動,旨在通過研制發射多顆具備星基導航增強能力的對地觀測低軌衛星,開展“一星多用、多星組網、多網融合、實時服務”的天基信息實時智能服務系統研究,推動我國定位、導航、授時、遙感、通信(PNTRC)天基信息實時智能服務系統一體化建設。計劃在未來5年內,再發射兩顆衛星,為實現全天時、全天候、全地域快速實時的天基信息服務助力。

據悉,此外,本次作為主星發射的是高分六號衛星。高分六號是國家高分辨率重大專項規劃衛星,是一顆低軌光學遙感衛星,具有高分辨率、寬覆蓋、高質量和高效成像等特點,能有力支撐農業資源監測、林業資源調查、防災減災救災等工作,為生態文明建設、鄉村振興戰略等重大需求提供遙感數據支撐。長征二號丁火箭由航天科技集團八院研制,此次發射是長征二號丁火箭的第40次發射,也是我國長征系列運載火箭的第276次發射。

珞珈一號01星搭載著長征二號丁火箭點火升空

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】