高分六號:“五高”設計不簡單 將與高分一號組網運行

2018年06月02日15:17  來源:人民網
 

人民網北京6月2日電(趙竹青)今天中午12時13分,“高分六號”衛星成功發射。作為我國“高分家族”的一位新進成員,它不僅繼承了高分一號衛星的優秀特質,更在能力上再上新台階,成為我國第一顆設置紅邊譜段的多光譜遙感衛星。

高分六號衛星圖像數據主要應用於農業、林業和減災等業務領域,兼顧環保、國安和住建等應用需求,圖像數據將作為國家宏觀決策的有力依據,成為基礎性和戰略性資源。

“高分六號看似和高分一號區別不大,但是我們在設計中遵循的‘高性能、高精度、高效能、高可靠、高國產化’五高設計理念,使其具備了獨特的技術特點。這讓它既能與前者有機互動,又能發揮自己所長,達到取長補短,全方位服務的新境界。”航天科技集團五院高分六號衛星總指揮/總設計師白照廣介紹說。

高性能——相比2013年升空的高分一號,五年來,五院衛星研制團隊不斷提升衛星遙感性能。其中,在寬幅相機設計過程中,研制團隊突破了“單投影中心超大視場成像技術”,豐富了成像譜段,成像幅寬達國際領先,確保了衛星遙感圖像高性能,有力支撐了高分工程重大技術突破。

高精度——衛星設計人員突破大視場相機圖像精確度提升難題,確保了衛星圖像幾何與輻射精度的提升,有力支撐了定量化應用能力水平提升。同時,高分相機鏡頭採用的光學設計技術,確保了觀測地物幾何尺寸高保真。

高效能——面向衛星工程系統效能提升,研制團隊採用星座設計,提升圖像存儲容量、圖像“錄放比”、成像任務時間、姿態機動能力等,解決高時效成像、境外成像、多目標成像能力弱和好用性等難題,大大提升了衛星運行效能。

高可靠——高分一號衛星目前已在軌工作5年,相比老大哥,高分六號衛星的壽命要求更長,為打造一顆“長壽星”,高可靠是前提。為此,衛星設計團隊採用整星系統可靠性增長設計 、關鍵單機可靠性增長設計與驗証、可視化遙測技術、健康監測技術,突破了“長壽命、高可靠”等關鍵技術,確保衛星8年設計壽命,保証了應用圖像數據的持續、穩定供給。

高國產化率——據介紹,高分六號衛星整星單機國產化率為94.5%,相對於高分一號衛星整星單機國產化率87.3%,可以說是國產星的優秀代表。白照廣表示,這也是五院在衛星研制過程中,鼓勵研制團隊自主創新、提早布局,統籌實現核心器件及單機產品國產化的重要成果,有力促進了我國科技進步與自主知識產權發展。

白照廣介紹,高分六號衛星將與高分一號衛星組網運行,形成“2米/8米光學成像衛星系統”,以星座方式實現時間分辨率從4天縮短到2天,可實現大范圍遙感數據的快速獲取和高效利用﹔每軌均可成像,每天累計數據獲取量翻倍。

同時,高分六號衛星與其他觀測手段相結合,可形成時空協調、全天候、全天時的對地觀測系統,其2米分辨率全色、8米和16米分辨率多光譜成像數據產品,將進一步改善我國高分辨率數據主要依靠進口的狀態,對掌握信息資源自主權,滿足國家的緊迫需求具有重大戰略意義。

(責編:袁勃)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】