“中國糧”用“中國種”

我國實現大宗作物用種自主選育

2018年05月17日09:22  來源:科技日報
 
原標題:我國實現大宗作物用種自主選育

“目前,在水稻、小麥、大豆、油菜等大宗作物用種上,我國已經實現了品種全部自主選育,玉米自主品種的面積佔比也由85%恢復增長到90%以上,做到了‘中國糧’主要用‘中國種’。”16日,在農業農村部新聞發布會上,農業農村部副部長余欣榮說。

種業是農業的“芯片”,隻有種業安全有保障了,我國糧食安全的“根基”才能穩固。

余欣榮說,在蔬菜生產上,我國自主選育品種的市場份額達到87%以上。海南、甘肅、四川等三大國家級制種基地建設順利推進,一批區域性良繁基地鞏固發展,主要農作物種子質量合格率穩定保持在98%以上,良種覆蓋率超過97%,我國農作物供種保障能力得到大幅提升,對農業增產的貢獻率達到45%。

種業是國家戰略性、基礎性核心產業。隨著我國種子企業的市場主體地位不斷強化,發展的步子更快了,個頭更大了,實力更強了,種業競爭力顯著增強。

“隨著企業兼並重組加快,企業數量大幅減少,前50強的市場份額佔到35%以上,比五年前提高5個百分點。現在我國已經有了一批銷售額超過10億元、20億元、30億元的骨干企業,上市企業有60多家,總市值超千億元。”余欣榮說。

與此同時,企業正在逐步成長為育種創新的主體。“目前,前50強企業每年研發投入超過15億元,佔銷售收入的7.5%左右,正在接近國外大公司的研發投入強度﹔種子企業每年申請的新品種保護數量比過去5年翻了一番,在申請總量中的比重超過50%﹔國審玉米品種超過一半是企業選育的,水稻品種超過2/3來自企業。”余欣榮說。(記者 馬愛平)

(責編:秦佳陸(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】