WHO發布首份疾病基本診斷清單

2018年05月17日09:10  來源:科技日報
 
原標題:WHO發布首份疾病基本診斷清單

據世界衛生組織(WHO)官網15日報道,由於缺乏診斷設備,目前仍有許多人無法進行疾病檢測。為此,該機構發布了全球首份用於指導診斷常見疾病和若干優先處理疾病的基本診斷清單,希望能幫助提高診斷准確率並改善治療結果。

這份清單主要針對包括血液和尿液等人體標本測試在內的體外測試。它包含113種產品,其中58種用於檢測和診斷各種常見病症,為病人篩查和管理奠定了基礎﹔另外55種主要用於檢測、診斷和監測艾滋病、結核病、瘧疾、乙型和丙型肝炎、人乳頭瘤病毒以及梅毒等被世衛組織列為優先處理的疾病。

另據新華社報道稱,對於每個類別的測試,基本診斷清單都規定了測試類型和預期用途,以及是否適用於初級衛生保健機構或具有化驗室的大型醫療設施。與已使用40年的世衛組織基本藥物清單類似,基本診斷清單旨在供各國制定或更新其診斷清單時參考。

世衛組織表示,清單中一些測試特別適用於那些化驗室資源有限、甚至根本沒有化驗室的初級衛生保健機構,比如能夠快速診斷兒童急性瘧疾的測試,以及用於檢測糖尿病的血糖儀等。這些檢測不依賴電力,操作人員也無需經過培訓。(記者 房琳琳)

(責編:秦佳陸(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】