搖身一變,普通牆壁成超大觸摸屏

電極牆技術推動人與居室更好交互

2018年05月17日09:00  來源:科技日報
 
原標題:電極牆技術推動人與居室更好交互

美國卡內基梅隆大學一研究小組開發出一種名為電極牆的新技術,可將普通室內牆壁變成可感應人的觸碰和姿勢、跟蹤電子設備的傳感牆壁,猶如一面超大觸摸屏。研究小組在加拿大蒙特利爾舉行的人機交互領域頂級會議CHI2018上提交的研究報告稱,該技術賦予了牆壁新的功能,不再只是簡單的隔絕物理空間,而成為一個智能基礎設施,推動人與居室更好交互。

電極牆,研究人員稱之為Wall++,實際上是一種低成本的感應手段,其建造程序並不復雜。研究人員首先將膠帶粘貼在牆壁上,形成鑽石型網狀圖案,然后涂上兩層導電涂料(一種含鎳的水性涂料),之后再取下膠帶,布置電極,形成鑽石型網狀電極布局,最后再涂上一層標准乳膠漆,將電極隱藏起來。結合相應的軟件和天線,這面牆壁會變成一個可感知觸覺的智能牆壁。

電極牆有兩種感應模式:電容式感應和電磁感應。在電容式感應中,牆壁就像其他電容式觸控板一樣,當人接觸到牆壁時,會在這一點上扭曲牆壁的靜電場﹔在電磁感應模式下,電極牆可以探測到電氣或電子設備的獨特電磁信號,進而識別設備及其位置。

牆壁面積很大,因此電極牆要進入實際應用,必須解決的問題是降低成本。目前電極牆的建造成本為每平方米21.30美元。研究人員表示,如果能批量採購材料,並用導電噴涂材料代替銅帶,成本可以大大降低。

此外,電極牆還存在感應范圍有限、會受到環境電磁噪聲干擾等限制,能耗問題也尚未得到優化,但與電子觸摸屏相比,電極牆仍屬於一種低成本的傳感技術。研究証明,電極牆可以感應用戶的觸摸和姿勢,檢測和跟蹤電子設備或標記的用戶。研究人員表示,有了這種牆壁,未來人們將會更好地和房屋居室及室內設備進行交互。(記者 劉海英)

(責編:秦佳陸(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】