全球衛星導航 中國方案發布

“天音計劃”定位精度提高50%,2021年實現全球覆蓋

2018年05月17日05:06  來源:人民網-人民日報
 

  本報上海5月16日電  (記者沈文敏、谷業凱)今晚,全球領先的精准位置服務公司千尋位置在滬宣布,正式發布“天音計劃”——星地一體高精度時空服務。“天音計劃”由國家北斗地基增強系統“全國一張網”、星基增強系統、星地一體融合能力及千尋位置的全球站網系統構成,為用戶提供高精度、高可靠、實時無縫的高精度時空服務,這是打造全球衛星導航領域的中國方案。

  與單一星基產品相比,“天音計劃”動態厘米級定位服務首次定位時間縮短97%以上,定位精度可提高50%,服務可用率高達99.999%。“天音計劃”與一般星基系統和地基系統的組合也有區別,擁有更強大的基礎設施:國家北斗地基增強系統“全國一張網”,由超過2200個北斗地基增強站組成﹔千尋位置在全球范圍內建設和接入了120個海外地基增強站點,提供的基礎定位數據更加准確和穩定。

  “天音計劃”採用地球同步軌道衛星和互聯網雙路播發,為包括沙漠、海洋、高空等無網絡覆蓋區域、網絡覆蓋斷續的區域提供7×24小時高可用的動態厘米級定位服務。目前服務覆蓋中國地區,將於2021年實現全球覆蓋。


  《 人民日報 》( 2018年05月17日 10 版)

(責編:馮粒、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】