瑞典頒布“2018年地球科學獎”克勞福德獎

2018年02月24日08:47  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京2月24日電 (張歌)據科技部網站獲悉,瑞典皇家科學院克勞福德獎(Crafoord Prize)委員會近日公布獲得瑞典“2018年地球科學獎”克勞福德獎的名單,美國科學家Manuke Syukuro和Susan Solomon因在氣候研究中發揮了主導作用,幫助人類在應對當代最大的全球性挑戰中取得了決定性的認識而獲獎。

美國普林斯頓大學的大氣物理學家Manuke Syukuro在1960年代對大氣動力學的開創性研究之后創造了第一個全球氣候模型。在這個模型中,他將大氣和地面發生的過程與海洋的運動和熱平衡聯系起來。這種利用大尺度數值模擬預測地球溫度如何受大氣二氧化碳濃度影響的新方法是一大突破,使研究人員擁有了研究地球復雜氣候系統所需的強大工具。他開發的第一個全球氣候模型是所有現代氣候研究的基礎。

美國麻省理工學院的大氣化學家Susan Solomon利用南極大氣層的理論和化學計量,重點研究解決了20世紀80年代南極臭氧洞出現的難題。她檢查了每年由於極度寒冷在那裡形成的平流層雲層中的冰晶,在此基礎上,提出了一個理論,解釋人造氟氯化碳排放量與早春南極平流層發生的化學過程之間的聯系,這種聯系導致臭氧層大量消耗。她的理論得到了平流層測量結果的驗証。后來,Susan Solomon展示了南半球臭氧層的厚度如何影響大氣的流動和溫度一路下降到地面的過程。30多年來,其研究一直處於研究臭氧層及其在地球氣候系統中的作用的絕對前沿,她提出的化學反應現在是平流層化學組成的所有模型的基石之一。

據悉,克勞福德獎由瑞典皇家科學院和隆德的克勞福德基金會合作頒發,每年獎勵數學、天文學、地球科學和生物科學等領域的科學進步。今年5月,瑞典國王將為獲獎者頒獎,獎金為600萬瑞典克朗。

(責編:張歌、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】