新型保護腰帶能防致命輻射威脅

2017年12月07日08:41  來源:科技日報
 
原標題:新型保護腰帶能防致命輻射威脅

以色列初創企業StemRad研發出一款能保護用戶免受致命輻射和核威脅的腰帶。

這款腰帶不是保護整個身體,而是選擇性保護對核輻射異常敏感的器官,如髖部、脊椎以及腸胃系統。該公司首席執行官奧倫·米爾斯坦解釋說,這是為了保護干細胞豐富的部位。人體暴露在伽馬射線中會造成干細胞持續受損,加速毀壞且不再重生,導致放射病。骨髓是干細胞富集的地方,而人體50%的骨髓位於腹股溝和上腹部位,這正是StemRad研發的腰帶所保護的部位。對那些在輻射環境中工作的人員來說,可保護他們免受放射病的影響,自由開展救援工作。

該公司還將其技術用於保護“獵戶”號深空探測器內的宇航員。“獵戶”號項目由美國國家航空航天局(NASA)與洛克希德·馬丁公司合作進行。StemRad研發的背心將於2019年進入NASA繞月運行的“獵戶”號內,進行輻射測試,協助完成任務。

(責編:趙英梓、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】