迄今觀測到的最遙遠類星體現身

張夢然

2017年12月07日08:39  來源:科技日報
 
原標題:迄今觀測到的最遙遠類星體現身

英國《自然》雜志5日發表了一項天體物理學最新進展,美國科學家報告,他們觀測到了迄今為止最遙遠的類星體,其存在於宇宙誕生6.9億年的時候(僅為目前宇宙年齡的5%)。該類星體擁有一個超重黑洞,為早期宇宙中的黑洞生長理論提供了支撐。

類星體是已知太空中最明亮的天體。上世紀60年代,類星體與宇宙微波背景輻射、脈沖星、星際分子並稱為當時的天文學“四大發現”,其中類星體最奇特——它們看上去如恆星又不是恆星,光譜似星雲但又不是星雲,發出的射電(即無線電波)仿佛星系但又不是星系。它距離人類非常遙遠,但能量極高,核心輻射出的巨大能量激發氣體產生連續光譜,導致類星體雖身在數十億光年之外,卻比正常星系亮上1000多倍,從地球的角度看,其亮度與銀河系恆星差別不大。

亦因此,可以利用類星體來研究早期宇宙。天文學家認為,類星體的驚人能量應源自大型星系中心的黑洞生長。這類遙遠天體的具體位置,一般用紅移來測量(由於宇宙膨脹使天體發出的光波被拉長,光譜因此“變紅”),但此前隻發現了一個紅移值大於7的類星體ULAS J1120+0641,紅移值為7.09。

美國卡內基科學研究所天文學家愛德華多·班加羅斯及其同事此次報告,他們發現了一個紅移值為7.54的類星體——ULAS J1342+0928。它存在的時期,宇宙僅誕生了6.9億年,而現在宇宙年齡為138.2億年。研究團隊通過計算,得出結論認為,該類星體擁有一個質量為太陽8億倍的黑洞。

研究人員表示,在宇宙初期存在這樣一個超重黑洞,為人類已建立的早期黑洞生長模型提供了極其重要的信息。

(責編:趙英梓、王政淇)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】