DNA驗証個人身份隻需幾分鐘

房琳琳

2017年12月07日08:39  來源:科技日報
 
原標題:DNA驗証個人身份隻需幾分鐘

在科幻電影《戛塔卡》中,隻有當訪問者的基因譜與樣本文件相匹配時,才能確定其身份安全。據美國科學促進會(AAAS)科技新聞共享平台EurekAlert!日前報道,美國哥倫比亞大學和紐約基因中心研究人員開發出了一種廉價的DNA測序儀,將其和定制軟件匹配應用,可讓實時DNA驗証身份成為現實。

研究團隊在最新一期《eLife》雜志上刊文稱,這項技術應用廣泛,可以識別大規模災難中的受害者,分析犯罪現場採集的物証,最直接的用途是在癌症實驗中識別出錯誤標記或污染了的細胞系。

以往的基因測序是利用一種信用卡大小的名為MinION的儀器,通過微孔讀取核苷酸序列,但因錯誤率高等因素,多用於研究細菌和病毒,在人類細胞中使用仍受限。

現在,研究人員進一步創新,將造價僅1000美元的MinION與在線人類基因數據密切結合,以接近完美的准確度驗証人類和細胞的身份。MinION首先對隨機DNA序列排序,從中選擇個性化的變體,然后使用貝葉斯算法隨機比較變體混合物,與已存其他文件上的遺傳圖譜中變體比較,通過每次交叉檢查,迅速縮小搜索范圍。

研究人員報告說,他們利用該方法將一份面部細胞樣本與公共數據庫DNA.land上的3.1萬基因組參考數據對比,對變體進行交叉核對,幾分鐘之內,就輕鬆驗証出該團隊第一作者索菲·查愛杰的身份。團隊其他人員和哥倫比亞大學學生在各種基因組學課程中,也以同樣的方式進行了初步測序,結果准確可靠。

這種交叉數據重新識別技術稱為“MinION素描”,其作為廉價的細胞認証工具,可以最先迅速應用於實驗研究。此前科研機構呼吁,因缺乏自行驗証細胞系所需的昂貴機器,大多數醫學研究人員要麼跳過驗証,要麼送到專門實驗室,延遲了重要的發現和治療,而新技術解決了由此造成的資金浪費問題。

(責編:趙英梓、王政淇)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】