韓國利用傳統紙張開發出超級電容器元件

2017年11月14日08:41  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京11月14日電 (張歌)根據科技部網站消息,韓國高麗大學研究組利用傳統紙張開發出了快速提高輸出性能的超級電容器原件。

超級電容器是提高電容器容量的核心部件。與二次電池相比,超級電容器能量密度(充電量)較小,但可以瞬間提高功率(鋰電池的五倍)。研究組開發出新的單分子配體層狀自組方法,在織物材質表面非常均勻、稠密地涂上納米大小的金屬及金屬氧化物粒子,成功制作出金屬紙電極和柔軟性較好的紙質超級電容器。

新研制出的紙質電極不會改變織物固有的機械性結構特性,可以出現金屬電氣傳導現象。這種用紙電極制作的超級電容器元件具有表面積大和多孔性結構等特征,從而大幅提高儲電容量和輸出值。

紙張或棉布等材質表面較寬、輕便,而且柔軟易於加工,可應用於電器、電子元件,可以制作曲面或穿戴設備的元件,具有很好的應用前景。 

(責編:張歌、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】