當電動車遇上智能化,未來出行顛覆想象

劉 垠

2017年11月14日08:27  來源:科技日報
 
原標題:當電動車遇上智能化,未來出行顛覆想象

  “2019年我們將推出第一款飛行汽車,2023年推出垂直起降的飛行汽車,旨在解決一些交通堵塞的問題。”

  11月11日,在杭州舉行的2017全球未來出行高層論壇上,浙江吉利控股集團董事長李書福透露上述消息。如果說飛行汽車離我們有點遠的話,自動駕駛正闊步走來。

  “預計在2020年,長安汽車將L3自動駕駛技術(即有條件自動化)推向量產。”長安汽車副總裁李偉說。

  隨著全球產業跨界融合的發展趨勢,電動化、智能化、網聯化、共享化已成為汽車產業未來發展的重要方向。浙江省委常委、常務副省長馮飛指出,就目前汽車產品的創新而言,電動化可能是對傳統燃料汽車產品的顛覆性創新,智能化、網聯化則是會改變未來出行方式的產品創新。

  在中國電動汽車百人會理事長陳清泰看來,“電動車+互聯網+自動駕駛”的未來出行模式,有望緩解甚至破解出行難題。“電動化僅僅是汽車變革基礎性的第一步,接下來必須使電動化和智能化、網聯化、共享化深度融合,才能釋放電動車造福社會的潛能,才能走進智能網聯時代的共享出行。”陳清泰說,隨著電池等核心技術的進一步成熟,電子信息、互聯網新勢力的大舉進入,更安全、更高效的自動駕駛和共享模式的到來,我們將走出城市交通的困境,未來出行體驗會變得更美好。

  那麼,顛覆未來出行的為何是電動車而非燃油車?“電動車對環境、對人更加友好,且反應更快,更適合自動駕駛。”蔚來創始人、董事長李斌直言,所謂對人更友好,是指隨著技術的進化、迭代,汽車通過深度學習有更好的感知和分析能力時,會變得更智能、有溫度、很懂你。

  李斌描繪的未來,正在特斯拉的身上實現。2016年10月起,每輛量產的ModelS、ModelX,都搭載了全自動駕駛的硬件,每輛車裝有8個攝像頭、12個超聲波傳感器。特斯拉全球副總裁、亞太區總裁任宇翔說,公司將各種增強版自動輔助駕駛的功能不斷推送給每輛特斯拉,希望能和各國政府助推全自動駕駛法律法規的發展。

  事實上,我國早已布局智能網聯汽車發展。“我們搭建了上海、重慶、北京等智能交通和智能網聯汽車測試的示范區。”工信部裝備工業司副司長瞿國春透露,智能網聯汽車技術路線圖現已出台,並編制了智能網聯標准體系指南,起草了上路驗証規范。

  無人駕駛、飛行汽車,正從夢想照進現實。但在夢想成真前,還有一段並不平坦的路要走。“這個預測要變成現實,就涉及到我們的能源結構調整、智能電網建設、交通基礎設施升級、新一代移動通信的支持,以及產業鏈調整和改造、就業崗位轉移和法律法規的完善等。”陳清泰提醒,政府要為電動車規模化進入市場做好准備,做好頂層設計並進行系統部署、有序推進。

(責編:張歌、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】