除去煩惱 讓農業污染物變身綠色“寶貝”

2017年10月12日08:48  來源:科技日報
 
原標題:除去煩惱 讓農業污染物變身綠色“寶貝”

  農牧廢棄物資源化利用技術裝備

  我國每年產生蔬菜等農作物秸稈近9億噸、畜禽糞便38億噸。作為蔬菜種植、畜牧養殖大省的山東,年產各類設施蔬菜秸稈2000多萬噸,畜禽養殖每年約產生排泄物2.7億噸。“這些東西處理不好是污染和煩惱,處理好了就是資源”。農業部長韓長賦曾這樣表示。

  山東省農機院齊自成研究員帶領農牧廢棄物資源化利用技術團隊全國首創的農牧廢棄物資源化無害化處理利用技術及工藝裝備,把這些處處不受“待見”的蔬菜秸稈和畜禽糞污變成了“寶貝”:一堆堆廢棄的蔬菜秸稈,經過粉碎、清塑除雜、混料、發酵等工藝,最終變成了一袋袋優質生物有機肥。該技術填補了國內農業固體有機廢棄物無害化處理、肥料化高效循環利用的空白,達到國內領先水平。

  該院與沃泰生物公司抓住有利時機,合作建起了全國規模最大的農牧廢棄物制造生物有機肥基地。“每年可處理16萬畝大棚產生的廢棄蔬菜秸稈60萬噸,高效利用12萬頭豬、牛等畜禽糞便8萬噸,產出的7.5萬噸優質生物肥可以解決20萬畝土地改良問題。”據齊自成介紹,該項目整個生產過程無“三廢”產生,真正達到了作物秸稈與畜禽糞便一體化及無害化處理和綜合生態循環利用。

  “蔬菜秸稈廢棄物裡面含有大量塑料繩、塑料薄膜等雜物,分揀難度比生活垃圾還大。”齊自成告訴記者,他們為此設計開發了具有自主知識產權的蔬菜秸稈專用大型立式多級粉碎機組和清塑除雜自動化生產線,使難題得到完美破解。針對秸稈類廢棄物快速好氧發酵難以連續化生產的障礙,創新團隊研發出秸稈原料自動定量給料機、多軸強力混合攪拌機組等系統,並制定了高效生態利用工藝規程,實現了秸稈、畜禽糞便、發酵菌群的精確調配和自動化多池槽式發酵堆肥的布料連續化、有機肥生產的全程自動智能化、工廠化。當前唐山、合肥等多地已開始復制這種處理模式,為全面破解農業農村環境污染找到了一條新路徑。

(責編:張歌、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】