源自人體細胞的腸道成功移植給大鼠

2017年10月12日08:42  來源:科技日報
 
原標題:源自人體細胞的腸道成功移植給大鼠

  通過在特制支架上構建再生器官,科學家成功向大鼠體內移植了源自人體細胞的、具有血管的腸移植物。圖片來自網絡

  科技日報北京10月11日電 (記者張夢然)英國《自然·通訊》雜志近日發表了一項生物技術最新突破:美國科學家通過在特制支架上構建再生器官,成功向大鼠體內移植了源自人體細胞的、具有血管的腸移植物。這項成果意味著生物工程制造的功能性移植腸的未來前景光明。

  短腸綜合征是一種損失部分小腸的疾病,會降低患者的營養吸收能力。目前的療法是移植,但可移植的器官數量十分有限,而且由於植入失敗和細胞排異問題,移植器官的3年存活率較低。

  使用源自患者的細胞制造再生腸進行移植,可以解決這些問題,不過之前是使用合成支架構建這些器官,成功率並不高。去細胞化腸一直被認為是一種有前景的替代性支架,但是截至目前,利用這種支架所得的器官,缺乏功能性血管,不利於恢復營養吸收能力。

  此次,美國哈佛醫學院科學家哈羅德·奧特及同事制造出一種特殊支架,在其上構建的腸移植物可充分實現血管化,保証營養傳輸,營養傳輸率與大鼠原生腸樣本的傳輸率相仿,而且在植入大鼠體內4周之后,這種生物工程腸繼續存活並不斷成熟。該支架還能夠使內皮腸細胞再生,就像在健康腸道內一樣,從而使移植腸的存活期更長。

  該方法尚未在人身上進行過測試,據此制造出來的腸管目前沒有完全達到原生腸的成熟度,但是在大小和營養吸收能力方面,已取得了長足進步,將極大地增加短腸綜合征患者的治療選擇。

(責編:張歌、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】