一大撥新技術紛至沓來,媒體如何接招?

劉 霞

2017年10月12日08:42  來源:科技日報
 
原標題:一大撥新技術紛至沓來,媒體如何接招?

  技術將對新聞業產生更深遠的影響。圖片來自網絡

  在過去20年間,技術對新聞業已經產生了非常深遠的影響,越來越多讀者從傳統的紙質媒體轉向在線媒體和移動設備。但一份新報告稱,其實,一切才剛剛開始。未來,包括人工智能、語音識別、增強現實等在內的新技術,將對新聞業產生更加深遠以及顛覆性的影響。

  報告指出,在這些技術的沖擊下,新聞從業人員面臨著極大的挑戰,解決問題的關鍵是敞開胸懷,擁抱這些技術並與之共舞。

  大批新興技術來勢洶洶

  20年來,包括智能手機、互聯網、流媒體等在內的技術對新聞業產生了深遠影響,但事情並非如此簡單。

  據物理學家組織網8日報道,美國在線新聞聯盟近日在華盛頓發布的一份研究報告稱,下一波技術正前赴后繼地涌來,它們將對新聞業產生更加深刻、長遠以及顛覆性的影響。

  報告指出,在接下來數年,將有75項技術會對新聞業產生巨大的趨勢性影響,其中包括無人機、可穿戴設備、區塊鏈技術、360度視頻、虛擬現實以及實時事實核查(fact-checking)等。而且,其中有些技術,可能在未來2—3年內,就會在新聞領域“大顯身手”。

  該報告稱:“2018年,一大批關鍵的新興技術將聚集在一起,在新聞領域找到用武之地。”

  其中一些技術領域的后起之秀,比如能對視覺數據進行解讀的技術、能開發算法撰寫或解釋新聞的技術,以及能對與日俱增的數據進行收集並進行實時分析的技術,將成為新聞從業人員的“左膀右臂”,使他們能進行“更深入更豐富的新聞報道、事實核查以及編輯工作”。

  報告指出,如果新聞從業人員能接受訓練,更好地利用和使用這些新技術,那麼,他們將“賦予新聞從業人員超能力”。

  語音接口成最大挑戰之一

  技術能夠成為新聞從業人員的好幫手,也會給他們帶來挑戰。

  該報告負責人、紐約大學斯特恩商學院的艾米·韋伯表示,語音接口將成為媒體面臨的最大挑戰之一。報告估計,到2023年,消費者使用計算機進行的互聯互通中,50%的應用將使用語音完成。

  美國《連線》雜志也在去年6月的報道中指出,隨著計算機處理、語音識別、移動通信、雲計算、神經網絡等技術的發展日趨成熟,語音接口技術迎來了飛躍,虛擬語音助理業務的發展也迎來了變革時期。從亞馬遜、英特爾到微軟谷歌,幾乎每家科技巨擘都在研發會話用戶接口,還有一些初創公司也試圖從中分一杯羹。這些公司相信,不久之后,用戶能跟自己的設備交互,就如同和朋友談話一樣。

  盡管如此,語音技術迄今為止依舊不夠成熟。事實上,現在的語音接口都依賴固定化的語言,還不具備自然語言的功能。譬如你可以問Google Now語音服務紐約市人口數量,它對答如流﹔你問帝國大廈的位置,它也能應對﹔倘若你問它包括帝國大廈在內的紐約市人口數量,它就會不知所雲。蘋果的語音助手Siri也是如此。語音接口技術要真正滲透進日常生活中,還有較長的路要走。

  該報告稱:“隨著語音接口技術的不斷發展,未來,如果我們能夠對著機器談論新聞,那麼,新聞業將會呈現出完全不一樣的面貌。”

  加入組建跨產業聯盟

  此外,韋伯指出,媒體組織面臨的一個大問題是,包括人工智能、語音助手、虛擬現實等在內的影響未來新聞媒體的新技術,都不在新聞業的掌控之中,而是處於谷歌、亞馬遜、騰訊、百度、IBM、臉譜、蘋果和微軟等公司的掌控之中。新聞組織目前過於專注於提供內容,而幾乎放棄了對未來技術生態系統的構建。

  正如報告所描述的:“新聞組織是這些方興未艾的技術的使用者,並非顯著貢獻者。”

  韋伯表示,大多數新聞組織對聊天應用和語音助手進行的實驗很少,比如亞馬遜的語音助手Alexa和谷歌的語音助手Google Home(可以通過語音控制家庭設備),而此類應用很可能是未來的新聞生態系統的關鍵組成部分,新聞業沒有積極參與到構建這些人工智能生態系統的工作中來。

  “因此,新聞組織應該加入進來,組建跨產業的聯盟並開展大規模實驗,甚至成為聯盟組織的領導者。”

  (科技日報北京10月11日電)

(責編:張歌、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】