長二丁火箭成功發射委內瑞拉遙感衛星二號

2017年10月09日13:59  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京10月9日電 (張歌)據中國航天科技集團公司官網消息,今日12時13分,長征二號丁運載火箭托舉著委內瑞拉遙感衛星二號,在酒泉衛星發射中心順利升空。衛星順利進入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

這是繼2008年委內瑞拉一號通信衛星和2012年委內瑞拉遙感衛星一號之后,中委航天領域合作的第三顆衛星。

委內瑞拉遙感衛星二號(簡稱“委遙二號”)由航天科技集團五院航天東方紅衛星有限公司研制,是我國向委內瑞拉出口的第二顆遙感衛星。

委遙二號載有一台全色/多光譜高分辨相機和一台短波/長波紅外相機,實現了全色、多光譜、大視場、聯合對地遙感,具備全天時成像能力。衛星研制期間,中委雙方共同承擔了衛星的設計、總裝、測試,開啟了新的合作模式。

衛星順利入軌后,將應用於委內瑞拉國土資源普查、環境保護、災害監測和管理、農作物估產和城市規劃等領域,對委內瑞拉發展國民經濟、改善人民生活、促進社會進步等發揮積極作用。

委遙二號衛星成功發射,是我國遙感衛星“走出去”的新突破,將進一步帶動我國遙感衛星、運載火箭、遙感地面應用、遙感數據和圖像服務等國際化產業聯動發展。同時,中委雙方深度合作的方式也為中國航天創新合作模式提供良好借鑒。

執行本次任務的長征二號丁運載火箭由航天科技集團八院抓總研制,本次發射是長二丁火箭第33次發射,也是長征系列運載火箭的第252次飛行。

(責編:張歌、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】