極低溫超高壓強磁場 我國啟動建設綜合極端條件實驗裝置

2017年09月28日19:53  來源:人民網
 

人民網北京9月28日電(趙竹青)工欲善其事必先利其器。由中國科學院物理研究所等建設的綜合極端條件實驗裝置28日在北京市懷柔科學城正式啟動建設。這也是懷柔科學城第一個開工的國家重大科技基礎設施。裝置建成后,將極大提升我國在相關領域的科研競爭力。

綜合極端條件實驗裝置是指綜合集成極低溫、超高壓、強磁場、超快光場等一系列配套的集群設備所構成的大型科學實驗設施。中科院物理所所長方忠表示,“極端條件實驗手段的整體水平直接影響著我國在若干核心領域的競爭力。”據了解,近年來,利用極端實驗條件取得創新突破已成為科學研究發展的一種重要范式,不少工作獲得了諾貝爾獎。美、德、法、日等國家許多著名研究機構都擁有先進的極端條件實驗設施。

方忠說,這套裝置的科研應用價值巨大。不僅開展非常規超導、拓扑物態、新型量子材料與器件等方面的研究工作,還可在物理、材料、化學和生物醫學等領域開展超快科學研究,探索極端時空尺度上的物質結構信息和動力學信息,同時促進凝聚態物理、材料科學、化學等不同學科之間的相互滲透、交叉融合。

中科院副院長王恩哥表示,“希望綜合極端條件實驗裝置能夠建設成為世界領先的用戶裝置,與相關交叉平台一起構成具有全球影響力的凝聚態物質科學研究中心。”

項目首席科學家呂力透露,該裝置建設期為5年,建成后,將向國內外用戶全面開放,並通過制度嚴格保証對外開放時長。

(責編:王吉全)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】