厲害了 儲存可再生能源的技術手段有新突破

2017年09月27日10:06  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月27日電 (張歌)記者從科技部網站獲悉,瑞士保羅謝爾研究所(PSI)最近成功開發出一種可用於電解水獲取氫氣的高效納米催化劑,不需要使用貴金屬,因而價格低廉。

據悉,利用太陽能和風能發電,並用所獲得的電能通過電解水生產氫氣,是重要的儲存可再生能源的技術手段。目前使用的加速電解水反應的催化劑有兩類,一種催化效率高但需要使用貴金屬銥材料,致使價格昂貴,另一類價格較低但催化效率不高。

瑞士保羅謝爾研究所研發的這種新型催化劑是鋇、鍶、鈷、鐵元素組成的鈣鈦礦類化合物。科研團隊首先開發出一種新工藝,在該所的“火焰噴注”設備中控制適當條件,使鋇、鍶、鈷、鐵原子在火焰中結合形成具有所需結構的微小納米顆粒,使催化劑具有盡可能大的表面積,形成更多能加速水分子裂解的“活化中心”。通過調整材料中氧元素的比例,可形成系列化的催化劑材料。這種新型催化劑在瑞士的國家級新能源研究基礎設施“能源系統集成平台”的試驗裝置中成功完成試運行,其性能可與傳統的氧化銥材料催化劑媲美,但成本低廉且其生產工藝很容易實現規模化生產。

據了解,該研究所正與美國電解水設備生產企業合作,在實際應用的工業設備中進一步驗証和考驗其性能和可靠性。

(責編:張歌、熊旭)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】