我國首次地理國情普查成果共享 數據准確率達99.7%

2017年09月26日11:14  來源:人民網
 

人民網北京9月26日電 第一次全國地理國情普查總結表彰會25日在京召開。記者在會上了解到,普查自2013年2月啟動以來,5萬多名普查工作者歷時3年多,圓滿完成了各項任務。經評估,此次普查數據准確率高於99.7%,全面准確地摸清了我國地理國情家底。

國土資源部副部長、國家測繪地理信息局局長庫熱西介紹,“普查技術人員核查路線累計裡程超過1000萬千米,在影像保障上,全域使用高分辨率遙感影像,優於1米高分辨率衛星影像覆蓋國土面積達92%。”

“地理國情普查是一項首創性工作,其要素之全、工序之繁、參與人員之多、涉及面之廣,在測繪史上是前所未有的。”庫熱西表示,這次普查按照“所見即所得”原則,對地表現狀進行如實表達,工作人員為保証普查數據的准確度和精細度,做了許多創新工作。

據了解,目前普查和監測成果已在多規合一、精准扶貧、不動產統一登記、領導干部自然資源資產離任審計、重點城市黑臭水體整治、打擊違法用地違法建設專項行動、典型湖泊面積變化監測等多領域發揮了重要作用。

“普查成果是全社會的寶貴財富,必須充分共享。”庫熱西表示,全部省級公報將在今年10月底前對外發布。(趙竹青)

(責編:王政淇、王吉全)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】