風雲四號交付使用 我國氣象衛星實現升級換代

2017年09月25日18:51  來源:人民網
 

人民網北京9月25日電(趙竹青)我國新一代靜止軌道氣象衛星首發星風雲四號A星今日正式交付用戶投入使用。記者從國家國防科技工業局了解到,風雲四號衛星綜合技術性能國際領先,它的交付標志著我國靜止軌道氣象衛星觀測系統實現了更新換代。

風雲四號衛星在軌運行期間,圓滿完成衛星平台、有效載荷、地面應用系統等測試任務。測試結果表明,衛星各項功能、性能符合工程研制總要求。

填補3項國際空白 開啟“領跑”之路

風雲四號衛星整星研制達到國際先進水平,實現了我國靜止軌道氣象衛星從“並跑”向“領跑”的跨越。該星具備高時間分辨率、高空間分辨率、高定位精度、高輻射精度、高光譜精度,可實時補償姿態、軌道、熱變形誤差,實時對星上數據進行處理。

風雲四號衛星填補了3項國際空白,實現了全球首次靜止軌道干涉式高光譜大氣探測﹔全球首次輻射計、探測儀、閃電儀共平台裝載,全天時工作﹔全球首次靜止軌道微波探測技術驗証,首次425GHz頻段探測。

風雲四號衛星搭載了多通道掃描成像輻射計、干涉式大氣垂直探測儀、閃電成像儀和空間天氣監測儀4台遙感儀器。風雲四號獲取的雲圖層次豐富,海岸線等地標圖像清晰,此外還可獲取大氣溫濕度三維結構,並具備閃電災害預警功能。

在軌測試“初露鋒芒”

據介紹,在軌測試期間, 風雲四號衛星對台風、沙塵、暴雨強對流等災害天氣和藍藻水華、霾等環境生態問題進行了實時有針對性的應用監測,為今年5月份北方地區嚴重沙塵、6月份的華北特大暴雨、6月底至7月初南方持續降水以及“苗柏”“南瑪都”台風等的預警提供了有力支撐。

此外,風雲四號衛星還在“一帶一路”國際合作高峰論壇、第13屆全國運動會、金磚國家領導人第9次會晤、內蒙古自治區成立70周年慶祝活動等重大活動氣象保障服務中發揮了重要作用,顯著提升遙感應用服務效果。

將大幅提升我國天氣預報能力

風雲四號衛星將大幅度提高我國天氣預報、氣象防災減災、應對氣候變化、生態環境監測和空間天氣監測預警能力,並廣泛應用於氣象、水利、農業、林業、環境、能源、航空和海洋等領域,特別是在服務我國軍民融合戰略實施、“一帶一路”建設等方面發揮重要作用。

目前,風雲四號衛星已被世界氣象組織納入全球對地觀測氣象衛星序列,有望在2017年底具備試運行和服務能力,將為我國及亞太地區防災減災和經濟社會發展提供支撐保障。

按照我國氣象衛星發展規劃,到2025年我國還將發射11顆風雲氣象衛星。目前,第三代氣象衛星的研制工作也已經開展。

(責編:王吉全)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】