手術機器人會取代醫生嗎?

2017年09月14日08:35  來源:廣州日報
 
原標題:手術機器人會取代醫生嗎?

  機器人正穿上“白大褂”,走上手術台。相關數據顯示,從2006年引進首台手術機器人至今年2月,我國已累計開展4萬余例機器人手術。

  目前,中國已成為全球最受矚目的機器人應用市場。作為智能機器人在醫療領域的高端應用,手術機器人會不會有朝一日取代醫生呢?現實中,醫生已經感受到來自手術機器人的壓力,曾經一台外科手術可能需要一個主刀醫生,外加三四個助手。然而,有了手術機器人的幫助,相同的手術隻需要一個主刀醫生和一個護士。

  不過,現在說手術機器人將完全取代醫生還為時尚早。手術機器人雖然更靈活、更精准,但是還不能完成所有外科手術。另外,手術機器人要普及還需要跨過兩道關。首先是費用關。與傳統手術相比,機器人手術會多花上千元至數萬元不等。其次是患者心理關。對於機器人做手術,還不是所有的患者都能接受,“如果電壓不穩或者突然停電,機器人會不會亂揮刀?”“萬一程序被黑客入侵怎麼辦?”更重要的是,現在手術機器人仍需醫生操作,而真正給患者安全感的還是操作機器的醫生。

  當然,手術機器人現在的局限性並不意味著醫生可以高枕無憂。未來的醫院對醫生的要求會更高,智能化的工具也需要更智能的人來掌控它。而醫生在不斷精進自己的專業能力的同時也不要忘了一點:機器再如何進化,也不會有人類的直覺和情感,而這正是患者最需要的,所以,始終秉持“仁心仁術”,就不用懼怕機器人搶飯碗。(木竹)

(責編:張歌、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】