接陌生FaceTime來電 后果沒有盜號那麼嚴重

2017年09月14日08:34  來源:科技日報
 
原標題:接陌生FaceTime來電 后果沒有盜號那麼嚴重

  近期,許多蘋果手機網友反映,自己接到了不少陌生郵箱賬戶打來的FaceTime視頻通話(FaceTime是蘋果公司iOS和macOS內置的一款視頻通話軟件,兩個裝有FaceTime的設備之間可實現視頻通話),而且接通后對方處於黑漆漆的狀態,隻有自己的圖像呈現在手機屏幕裡,感到有些莫名奇妙。

  有些人認定這又是新騙術,並表示這種陌生視頻通話千萬不能接,隻要一接通手機就會被鎖住。更有一些微信公號,就此發布聳人聽聞的“緊急提醒”,造成朋友圈一時間人心惶惶。

  對此,警方提醒市民,雖然互聯網上各類騙術層出不窮,但智能手機也並非如此脆弱,絕不會只是接個這樣的電話,手機就被鎖了,賬號就被盜了,賬戶就被刷了。如果大家不想接到這樣的騷擾通話,可以在蘋果手機“設置—FaceTime”裡選擇關閉,就可以屏蔽掉這些陌生通話。對此,蘋果中國客服人員也指出,通過撥打FaceTime電話獲取對方Apple ID進行盜號,在技術上不可能存在。

  據了解,陌生FaceTime的目的有3個:發垃圾廣告,一旦你接通,屏幕上就會顯示垃圾廣告﹔測試賬號活躍度,進行下一步騷擾、盜號等操作﹔截取面部畫像,破解人臉識別系統等。

(責編:張歌、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】