便攜式質譜儀有望實時分析火星大氣

房琳琳

2017年09月14日08:14  來源:科技日報
 
原標題:便攜式質譜儀有望實時分析火星大氣

  據美國國家科學家基金會網站消息,楊百翰大學(BYU)研究人員日前在《美國質譜學會雜志》上發表論文稱,他們研制出一種小型化的便攜式質譜檢測工具,其功能十分“強悍”,包括未來可裝在火星探測器上,幫助科學家實時分析火星大氣成分。

  過去數年來,質譜儀提供了一種快速、高靈敏度的分析和檢測化合物的方法,但是它們的龐大尺寸,一直是限制其現場檢測潛力的最大障礙。

  經過12年探索,楊百翰大學化學教授丹尼爾·奧斯汀與電氣工程教授亞倫·霍金斯等,共同開發出具有強大功能的迷你型質譜儀。奧斯汀解釋說,過去也開發出過較小的質譜儀,但通常敏感程度很低,而此次他們開發出來的小型質譜儀,功能范圍並沒有比同類產品縮小,因此具有一系列潛在的應用。

  小型化學質譜儀可用於發現化學武器,最大限度地減少特定地區士兵的危險﹔在國土安全領域,該質譜儀可以幫助檢測機場或其他地方的爆炸物﹔對於法醫調查員而言,便攜式質譜儀可以進行一系列現場檢測,包括確定白色粉末是否為非法違禁藥品等。

  研究合作者、楊百翰大學化學博士田園說,質譜儀通常大而且昂貴,需要專業技術人員操作,但是小型質譜儀通過縮減尺寸、重量和成本,克服了一些傳統問題,同時為復合分析提供了更快、更簡便的方法。

  奧斯汀補充說,便攜式質譜儀可以幫助進行很多之前無法完成的工作,很多新的科學分析完全可以現場完成,而不需要將樣品送到遙遠的實驗室檢測並等待結果。

  據了解,該項目由美國國家科學基金會、國家航空航天局和國防部資助。目前,研究團隊正進一步開發其各種可能的商業應用。

(責編:張歌、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】