能當皮膚會診癌,這還是你認識的石墨烯嗎

雍 黎

2017年09月13日08:27  來源:科技日報
 
原標題:能當皮膚會診癌,這還是你認識的石墨烯嗎

  石墨烯材料將可用於病人皮膚重建。12日,在中科院重慶研究院舉行的重慶石墨烯研究院有限公司2017年投資項目簽約儀式暨成果發布會上,“石墨烯高分子復合人工皮膚的研制”等涉及到石墨烯在電子信息智能終端、復合材料以及生物醫療領域的5個項目簽約,同時3項石墨烯產品最新成果進行了展示。

  石墨烯人工皮膚2019年有望面市

  據了解,“石墨烯高分子復合人工皮膚的研制”是世界范圍內首次開展石墨烯人工皮膚的臨床應用研究,有望開辟石墨烯應用新領域。重慶石墨烯研究院有限公司總經理王煒介紹,公司與四川大學高分子材料工程國家重點實驗室、第三軍醫大重慶西南醫院的科研人員合作,率先在國際上開展石墨烯—高分子復合人工皮膚的實驗研究。

  團隊利用石墨烯為原材料,結合醫學、仿生學、分子與納米復合技術、計算機輔助設計等,解決石墨烯分散問題,優化形態結構,研制出可應用於促進皮膚創面修復的石墨烯高分子復合型人工皮膚。

  據統計,我國燒傷創傷患者超過3000萬人次/年。當前創面治療存在創面修復困難、治療效果差、復發率高等問題。與現有人工皮膚相比,石墨烯用於人工皮膚的優勢在於:石墨烯具有良好的力學性能、巨大的比表面積、良好的生物相容性、無毒無味﹔復合材料中的氧化石墨烯具有強大的抑菌作用,賦予人工皮膚抗菌性,起到殺菌消炎效果﹔石墨烯可調控復合材料內部孔結構,促進氣體交換,加速傷口愈合﹔石墨烯可通過改變細胞外膠原排列而明顯改善創面修復質量。

  目前,該團隊已經攻克膜成型制備過程中的成孔及孔徑調控技術、石墨烯的表面改性和均勻分散技術、人工皮膚性能測試技術、石墨烯—橡膠彈性復合材料的制備技術,已經成功制備出石墨烯—硅橡膠復合人工皮膚和石墨烯—聚氨酯復合人工皮膚兩種產品。預計今年年底將發布樣品,正式產品將於2019年面市。

  石墨烯早期肺癌診斷儀明年通過認証

  除此之外,石墨烯在臨床診斷上的應用也取得進展。重慶石墨烯研究院有限公司外籍專家Chaker Tlili項目團隊,攻克了基於石墨烯微電極的電化學傳感器加工制備、石墨烯微電極的修飾以及陣列化的miRNA電化學檢測三大關鍵技術,實現對人類體液中的4種肺癌miRNA生物標記物在石墨烯傳感器上產生的電化學信號進行檢測,研制出一種便攜式的診斷儀,有望實現對早期肺癌進行體外診斷和預警。

  “石墨烯早期肺癌診斷儀”具有高靈敏度、高選擇性、高精度、高准確度﹔無需標記和快捷便宜等特點。目前該產品正在進行穩定性測試,預計今年出樣機,明年通過相關部門認証,一旦通過認証將惠及百姓。

  王煒透露,目前重慶石墨烯研究院有限公司已經圍繞石墨烯在新能源、傳感器、復合材料、生物醫療等領域的應用進行科研產業創新布局,“石墨烯早期肺癌診斷儀”“高強高模石墨烯—PVA復合纖維”“石墨烯超級電容”“二維材料疊加系統”4個投資孵化項目關鍵技術難點已攻克,將啟動中試工作,商品投放市場可期。

  本次簽約的5個投資項目分別是基於石墨烯柔性手機、智能手表、透明鍵盤、集裝箱水性防腐涂料、石墨烯高分子復合人工皮膚,總投資額達1075萬元。預計到2020年公司將構建石墨烯創新創業團隊30個以上,形成60項以上核心技術和產品,轉移轉化和育成30家以上石墨烯高新技術企業,在3—5個領域形成規模化應用,引領和支撐重慶市千億級石墨烯產業集群聚集發展。(科技日報重慶9月12日電)

(責編:張歌、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】