我國首個百億級物聯網×產業投資基金啟動

過國忠 姜樹明 潘天吉

2017年09月13日08:26  來源:科技日報
 
原標題:我國首個百億級物聯網×產業投資基金啟動

  我國首個百億級物聯網×產業投資基金,9月12日在江蘇無錫正式啟動。無錫市市長汪泉說:“發展物聯網產業基金具有多重意義,尤其是對實體經濟的有效支持,將會帶來未來以物聯網產業為核心的實體經濟發生顛覆性變革。這是無錫在加快推進科技與金融結合、有效促進物聯網產業健康發展上的一個新探索。”

  全球物聯網金融創始人、國家973物聯網首席科學家劉海濤介紹,物聯網金融是物聯網和金融深度融合,形成的以客觀信用為基礎的金融新業態。物聯網金融將推動資金流、信息流、實體流三流合一,將深刻而深遠地變革銀行、証券、保險、租賃、投資等眾多金融領域的模式, 開啟虛實交融、客觀誠信的金融時代。

  據介紹,百億級物聯網×產業投資基金由感知控股集團、紅豆集團、遠東控股集團、海融資本,順應宏觀經濟供給側改革的需求,基於物聯網相關產業鏈逐步走向成熟的背景,依托感知集團的標准技術等產業背景、發揮紅豆集團、遠東控股等上市公司平台優勢,四家發揮各自優勢聯合組成中感投資管理有限公司,是一個專注於物聯網相關產業的投資基金。這是充分發揮股東資源協同優勢的投資新策略。

  全國工商聯副主席、紅豆集團總裁周海江告訴記者,中感物聯網產業基金將致力於打造物聯網×投資新模式,產融結合,對傳統產業進行技術改造、模式再造和品牌注入,改變傳統企業的商業模式,為其開辟新的增值業務,帶來新的利潤增長點,有效提高利潤率,為企業業務的規范與擴大帶來更多的機遇,吸引更多的投資者,大大提升被投資企業的價值。同時,產融深度融合,為被投資企業提供物聯網金融服務,搭建銀企間合作的橋梁,有效解決企業融資難和提升企業融資效率,利用物聯網技術手段和金融手段促進傳統產業的轉型升級。

(責編:張歌、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】