天舟一號完成自主快速交會對接試驗

2017年09月13日04:41  來源:人民網-人民日報
 

  據新華社北京9月12日電  (李國利、楊欣)9月12日23時58分,天舟一號貨運飛船順利完成了與天宮二號空間實驗室的自主快速交會對接試驗。

  試驗開始前,地面科技人員對天舟一號先后實施了4次軌道控制,保証天舟一號與天宮二號快速交會試驗的初始軌道條件,完成了相關試驗准備。12日17時24分,地面判發指令,控制天舟一號轉入自主快速交會對接模式,分遠距離自主導引和近距離自主控制兩個階段實施。在遠距離自主導引段,天舟一號自主導引至遠距離導引終點﹔在近距離自主控制段,天舟一號在天宮二號的配合下,利用交會對接相關導航設備,完成與天宮二號交會。之后,天舟一號與天宮二號對接機構接觸,完成對接試驗,整個過程歷時約6.5小時。


  《 人民日報 》( 2017年09月13日 08 版)
(責編:白宇)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】