“五雲一車”:航天科工打造商業航天新格局

2017年08月30日13:45  來源:人民網
 

人民網武漢8月30日電(趙竹青)“航天科工開展了‘高速飛行列車’的研究論証,將與‘飛雲、快雲、行雲、虹雲、騰雲’並列形成‘五雲一車’的商業航天新格局。”8月30日,第三屆中國(國際)商業航天高峰論壇在湖北武漢舉辦,中國航天科工集團公司發布了其在中國商業航天領域的發展藍圖。

“在太空乃至深空中為人類拓展新的生存與生活空間,不斷拓展人類文明發展的邊界,是我們不懈追求的奮斗目標。”航天科工集團董事長高紅衛強調,要實現這一目標,就必須要走商業航天的發展道路。

航天科工集團副總經理劉石泉介紹,航天科工將從重點工程、太空經濟、國際合作三大重點方向推進商業航天布局。

其“五雲一車”的商業航天工程新格局在此次會議上首次提出。劉石泉介紹,“在‘五朵雲’的基礎上,航天科工聯合國內有關優勢單位,開展了‘高速飛行列車’的研究論証,擬通過商業化、市場化模式,將超聲速飛行技術與軌道交通技術相結合,研制的新一代交通工具,利用超導磁懸浮技術和真空管道,致力於實現超音速的‘近地飛行’。”

飛雲、快雲、行雲、虹雲、騰雲“五朵雲”為航天科工此前發布的商業航天藍圖。分別代表無人機載區域雲網、臨近空間飛艇載局域雲網、星載窄帶全球移動物聯網、星載寬帶全球移動互聯網,以及空天往返飛行五大項目。

在太空經濟方面,航天科工聯合有關科研機構,開展了空間新材料軌道艙及商業化應用、太空資源探索及開採利用的項目論証。“與之匹配使用的大型、超大型運載火箭也已開始布局,屆時將為太空經濟、太空產業提供基礎性保障。”劉石泉說。

近年來,航天科工集團在商業航天各領域開始嶄露頭角。2016年初,航天科工在國內率先成立了首家商業火箭公司——航天科工火箭技術有限公司,並在2017年初,該公司的“快舟一號”火箭一箭三星成功發射,順利完成 “商業航天第一單”。此后,開拓者運載火箭成功發射“天鯤一號”新技術試驗衛星,代表航天科工已具備獨立自主研制各類典型空間飛行器及平台的能力。同時,航天科工牽頭設立“航天湖北長江產業投資基金”,推動商業航天產業集聚發展。

據悉,航天科工聯合武漢市等單位已連續在武漢成功舉辦了兩屆商業航天高峰論壇。本次論壇以“匯聚全球資源、共促商業航天”為主題,來自俄、美、法、英、德等20余個國家80余位國際專家,以及國內來自航天機構、國家有關部委、相關企業、科研院所及高校代表,共近400位嘉賓參會。

(責編:王政淇、白宇)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】