“中國國家人文地理”叢書第二批城市分卷近期將出版

2017年08月26日17:46  來源:人民網
 

“中國國家人文地理”叢書編委會會議在京召開

人民網北京8月26日電(趙竹青)8月25日,“十三五”國家重大出版工程“中國國家人文地理”叢書編委會會議在京召開。記者在會上了解到,叢書在“十三五”期間計劃分批次出版100個城市分卷,首批7個城市分卷已於2016年出版,12個城市分卷近期將出版,21個城市分卷已啟動對接。

“中國國家人文地理”叢書由中國地圖出版集團負責組織實施。叢書以“傳承歷史文化、展示地理國情、宣傳發展成就、描繪城市藍圖”為定位,權威、立體、詳細地展現我國城市的歷史文脈、地理國情、人文資源及經濟社會發展成就,是中國城市對外宣傳和“走出去”的重要窗口和平台。

叢書顧問、全國人大教科文衛委員會主任委員柳斌杰在講話中表示,叢書作為國家“十三五”重點出版物出版規劃中的重大出版工程項目,具有重要的出版價值,不僅在國內,也將在國際上產生深遠影響。

對於叢書下一步的出版發行工作,他提出三點建議:一是堅守出版宗旨,堅持傳承歷史文化、展示地理國情、宣傳發展成就、描繪城市藍圖的叢書定位。二是保証編輯質量,做到加強科學性、注重現實性、提升可讀性、擴大國際性。三是充分發揮叢書功能,實現多業態出版、多渠道發行、多功能使用、多樣化推廣。

國土資源部副部長、國家測繪地理信息局局長庫熱西·買合蘇提作為叢書編委會主任,對叢書工作提出四點希望和要求:一是要牢固樹立正確的出版導向,確保叢書內容的政治性、安全性﹔二是要充分利用好地理國情普查成果,確保叢書內容的准確性、科學性、可讀性﹔三是要著眼服務“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶建設等國家重大戰略實施,圍繞叢書定位和特色,進一步密切與媒體的合作,拓展宣傳渠道,運用互聯網思維做好叢書的宣傳推廣工作﹔四是要充分發揮編委會的智庫和“外腦”作用,把編委會顧問和編委的智慧和經驗匯集到叢書出版工作中來。

他希望叢書編輯部要進一步創新工作體制機制,按照“出版一批、啟動一批、儲備一批”的要求,積極有序推進叢書的編撰出版工作。

中國外文局局長張福海表示,叢書的出版為講好中國故事、宣傳好豐富多彩的中國文化提供了素材,為中國外文局提供了一個放心的外宣樣本,外文局也將通過旗下所屬的外宣渠道,把叢書作為重點圖書向國際渠道推廣。

編委會聽取了叢書編輯部對叢書出版進展和下一步計劃的匯報。與會的顧問、編委以及來自各行各業的專家,對叢書內容體系、編撰出版、品牌建設、宣傳推廣等發表了各自的看法和建議。

據了解,目前,叢書已進入美國、英國、加拿大、日本、韓國、新加坡、澳大利亞等多個國家宣傳、推廣、展示,並在亞馬遜中國書店上架。同時,中國地圖出版集團也在積極推進叢書的數字出版工作,目前已啟動中國國家人文地理內容資源數據庫和叢書內容資源共享服務平台和全媒體出版平台建設。

(責編:馮人綦、崔東)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】