科普:孕婦睡眠障礙與早產風險相關

2017年08月11日09:53  來源:新華社
 

美國研究人員最新發現,如果孕婦患有失眠、睡眠呼吸暫停等睡眠障礙,其早產風險會增加。

通常情況下,人類孕期在40周左右,早產是指妊娠不滿37周的分娩。

美國加利福尼亞大學舊金山分校研究人員日前在美國《產科學與婦科學》雜志上報告說,他們分析了加利福尼亞州2007年至2012年間近300萬婦女的健康和分娩數據后發現,失眠女性的早產風險會提高30%,有睡眠呼吸暫停的女性早產風險會增加40%。

此外,與沒有睡眠障礙的女性相比,患失眠或睡眠呼吸暫停的女性在妊娠不滿34周時分娩的概率約是前者的兩倍。

研究人員認為,雖然分析顯示睡眠障礙與早產之間存在關聯,但其中因果關系還不清楚。他們猜測,睡眠不足可能引發炎症等健康問題,最終導致早產。

研究人員說,目前對全球產科醫生來說,早產仍是個棘手問題。這項研究表明,想辦法保障准媽媽的睡眠,或許有助於解決早產難題。(記者 馬丹)

(責編:郝孟佳、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】