黑猩猩也懂“石頭剪刀布”

2017年08月11日09:52  來源:新華社
 

日本京都大學一個研究小組最新宣布,黑猩猩也能理解“石頭剪刀布”這個游戲的勝負循環關系,相當於4歲兒童對該游戲的理解能力。

京都大學靈長類研究所等機構研究人員在國際學術刊物《靈長類》新一期上報告說,他們對7隻黑猩猩進行了“石頭剪刀布”游戲的訓練。研究人員首先用電腦給它們展示了黑猩猩出“石頭剪刀布”時不同手形的圖片,如果它們選擇觸摸勝方手勢圖片,就可以得到食物獎勵。經過約100天的訓練,其中5隻黑猩猩能夠理解“石頭剪刀布”3種手勢的勝負循環關系。

研究小組再給它們展示人類玩“石頭剪刀布”的手勢圖時,一開始黑猩猩判斷正確率也不高,但經過訓練它們也能取得幾乎完美的成績。

研究小組還分析了38名3歲到6歲人類兒童玩這個游戲的情況,結果發現兒童能夠完全理解“石頭剪刀布”之間勝負循環關系的年齡在4歲左右,說明黑猩猩理解復雜循環關系的能力和4歲兒童差不多。研究負責人鬆?哲郎教授說,這項研究有助於理解人類認知能力的進化過程。(記者 華義)

(責編:郝孟佳、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】