國內最大直徑地鐵隧道穿越長江

2017年08月11日08:32  來源:科技日報
 
原標題:國內最大直徑地鐵隧道穿越長江

   8月9日,我國目前最大直徑地鐵隧道,即武漢地鐵8號線隧道成功穿越長江。承擔掘進的“楚天號”盾構機在此次越江掘進中,共更換刀具千余把,在世界上首次採用常壓下盾構滾刀、齒刀互換技術。

  “楚天號”長129米,重約3000噸。其中刀盤重約370噸,共有刀具215把,分為滾刀、齒刀、刮刀、先行刀、中心刀等類型,在掘進時對地層進行“磨、切、削”。

  武漢地鐵8號線越江區間全長3186米,開挖直徑12.5米,相當於四層樓高﹔隧道最大埋深59米,為確保高水壓下不滲漏,在國內盾構隧道中首次採用雙層襯砌工藝。

  隧道穿越強透水、上軟下硬復合地層1365米,其中弱膠結礫岩750米,中等膠結礫岩430米,岩層硬度最高達40多兆帕,鑲嵌硬度最高達135兆帕。這種岩石異常堅硬,用普通錘子根本錘不動,如何穿越,是世界級難題。

  為攻克難關,業主方武漢地鐵集團、施工方中鐵十四局大力開展技術創新:以中國工程院院士錢七虎為組長的專家組,指導制定施工方案,經過40余次實驗,為盾構施工配置最佳泥漿﹔採用地層穩固劑等新材料,同步填充地層空隙,有效控制沉降﹔自主研發球齒滾刀等新型刀具,首創水刀切割、中心分時沖刷、化學分解等新技術處理泥餅。

  據悉,武漢地鐵8號線長江隧道預計年底建成通車,屆時乘坐地鐵隻要4分鐘就可輕鬆跨越長江天險。(記者矯陽)

(責編:郝孟佳、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】