中國科大破解炎症發生機制

2017年08月11日08:17  來源:科技日報
 
原標題:中國科大破解炎症發生機制

慢性炎症反應參與幾乎所有人類重大疾病的發生過程,因此了解炎症反應的發生過程有可能為疾病治療提供新的策略。近日出版的《自然·通訊》雜志上,一項研究成果揭示了胞內氯離子通道蛋白CLICs家族在NLRP3炎症小體活化中的重要作用。

該項研究成果由中國科學技術大學生命科學學院、微尺度國家實驗室及中科院天然免疫和慢性疾病重點實驗室周榮斌、江維教授研究組與王均教授研究組、白麗教授研究組及中山大學崔雋教授研究組合作完成。

NLRP3炎症小體作為一種多蛋白復合物,其活化能夠促進IL-1b和IL-18等促炎因子的成熟和分泌,從而促進炎症反應的發生過程。近年來,NLRP3炎症小體被報道參與2型糖尿病、痛風、帕金森等多種重大疾病的發生過程,探究NLRP3炎症小體的活化機制,能提供潛在的治療手段。

NLRP3炎症小體能夠感知機體內外多種危險信號,比如高血糖、高血脂、尿酸結晶、膽固醇結晶等,但是上述危險信號誘導NLRP3活化的分子機制還很不清楚。過去的研究工作表明,危險信號可以誘導胞內鉀離子的流失和線粒體損傷,但是胞內鉀離子變化和線粒體損傷如何誘發后續炎症小體組裝的分子機制尚未被揭示。

此次研究工作發現,CLICs蛋白家族在線粒體損傷產生的活性氧的誘導下能夠遷移到細胞膜上,介導胞內氯離子的外流,從而進一步促進NLRP3炎症小體的組裝,抑制CLICs家族蛋白的表達或者活性能夠顯著抑制NLRP3炎症小體活化。該項工作不僅發現CLICs介導的氯離子外流是NLRP3炎症小體組裝上游的一個關鍵時間,還提示可以靶向CLICs緩解NLRP3相關的炎症性疾病。(記者吳長鋒)

(責編:郝孟佳、申寧)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】