“北京二號”遙感星座:商業化運行助力地理信息產業發展

2017年07月17日15:34  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月17日電 (記者 魏艷)近日,“北京二號”高分辨率遙感衛星星座商業應用研討會在京舉行。“北京二號”星座運營單位——二十一世紀空間技術應用股份有限公司副總經理王智勇表示,在軌運行兩年來,“北京二號”星座系統狀態良好,運行穩定,衛星影像質量優異,無雲數據獲取率已達到國際先進水平。

“北京二號”星座於2015年7月11日成功發射,由3顆亞米級分辨率的高分辨率遙感衛星組成,具備對全球任意地點1-2天的重訪能力。

據王智勇介紹,“北京二號”的相關數據已廣泛服務於國務院有關部門,截止2017年6月底,已按需求為國務院有關部門提供超過千萬平方公裡的數據並提供綜合空間信息應用服務。例如,在國土資源部“全國土地利用變更調查監測與核查”項目中,“北京二號”星座為進一步改變亞米級衛星遙感數據以採購國外衛星數據為主的狀況、大幅提高國產高分辨率遙感衛星數據的滿足度做出了積極貢獻﹔在北京副中心建設中,2016年6月為北京市規劃委員會緊急提供了北京副中心及周邊河北北三縣高分辨率“北京二號”影像數據用於規劃﹔在市容環境管理方面,北京二號星座數據的應用,將非正規垃圾點的衛星遙感監測能力提高3倍,大大地提升了專題業務的精細化管理水平。

另據了解,在以往的國際商業遙感數據市場上,美國、歐洲基本處於壟斷地位,中國大都是以買方身份出現。“北京二號”星座商業運營以來,全力構建全球化營銷代理網絡,簽約的代理商已覆蓋5大洲、30余個國家和地區,成為國際商業遙感市場的重要參與者。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】