研究稱大腦裡存在“勝利者效應”神經環路

江耘

2017年07月17日07:57  來源:科技日報
 
原標題:研究稱大腦裡存在“勝利者效應”神經環路

  最新發現與創新

  科技日報杭州7月16日電 (記者江耘 通訊員周煒)14日的《科學》雜志在線刊登浙江大學胡海嵐團隊的研究成果——《勝負經歷重塑丘腦到前額葉皮層環路以調節社會競爭優勢》,第一次指出大腦中存在一條介導“勝利者效應”的神經環路,它決定著:先前的勝利經歷,會讓之后的勝利變得更加容易。

  2011年,胡海嵐團隊在《科學》發文,引入“鑽管測試”來研究小鼠的等級地位:在一段隻能讓一隻小鼠通過的玻璃管道中,兩隻小鼠狹路相逢,優勢者會在30秒內將對方推出管道,等級高低一目了然。

  當年這項研究第一次向世界指出了調節社會競爭的神經基礎位於大腦內側前額葉的腦區。當他們定向增強內側前額葉腦區的突觸強度,劣勢小鼠便將優勢小鼠逼出了玻璃管道。

  胡海嵐團隊進一步研究發現,小鼠等級地位相差越懸殊,逆襲所需的“神經劑量”就越高。同時,劣勢小鼠成功逆襲6次或更多次時,即使離開科學家的“幫助”,小鼠依然能實現逆襲。“這種先前勝負經歷影響后續比賽輸贏的現象,恰恰體現了心理學中的‘勝利者效應’。”團隊成員周亭亭說。

  團隊發現了一個從中縫背側丘腦投射到前額葉皮層神經通路,當增加這一環路突觸鏈接的強度時,就能介導“勝利者效應”。“成功經歷會重塑這一通路的突觸連接強度,從而影響后續競爭中的表現。”胡海嵐說。也就是說,在勝利了6次之后,劣勢小鼠的大腦發生了質變,他們的神經突觸鏈接強度顯著增加了,有效地幫他們進階並維持到更高的等級地位。

  學術界認為,這項研究為研究社會等級的形成和穩定提供了新的思路和研究方法,也為對輸贏決定、社會等級的認知等神經環路進行更為細致的研究提供了新的靶點腦區。

(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

世界首台!我國量子計算機超越早期經典計算機“這是歷史上第一台超越早期經典計算機的基於單光子的量子模擬機,為最終實現超越經典計算能力的量子計算這一國際學術界稱之為‘量子稱霸’的目標奠定了堅實的基礎。”潘建偉說。【詳細】

從“氣象特警”到“隨身空調” 航天技術來到你身邊航天技術民用化已經不是新鮮事。寶寶使用的尿不濕、方便面裡的蔬菜包等,這些產品最初都是由航天技術轉化而來,而我國現如今在航天技術轉化民用方面,更是已經覆蓋汽車、電子通信、醫療儀器等多個民用領域。【詳細】